Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Смерть с Бла-бла-каром

Под самый Новый год прилетела жутковатая история с убийством молодой женщины, подвозившей попутчика через сервис Бла-бла-кар. Убийцу, надо сказать, довольно быстро вычислили и задержали, он уже признался. Сейчас найдут тело и новость уйдет из информационных лент. Новость уйдет, а вопросов останется много.
Мне не очень понятно, зачем погибшая, которая работала директором "Бургер кинга", вообще занималась извозом через сервис "Бла-бла-кар". Это ведь и не заработок толком, а скорее попытка как-то скомпенсировать транспортные расходы. Москва - Тула, не так чтобы и далеко, ну какие копейки она могла получать за подвоз абсолютно не знакомых ей людей?


Не очень понятно с убийцей. То есть, понятно, что упырь, но каким образом он выходит условно-досрочно уже в статусе рецидивиста, имея срок за тяжкое преступление. И каким образом сбегает из психушки? И если выяснится, что у него не в порядке с головой, то как скоро он снова окажется на свободе и пойдет убивать и насиловать молодых женщин?
Но самое интересное даже не это. А то, что преступление проведено с использованием интернет-сервиса. Мужик создает несколько подставных аккаунтов, в том числе - женских, загружает туда чужие фотографии, которые, кстати, запросто можно накопировать из аккаунтов в социальных сетях у любого из нас. Потом бронирует через сервис все места в машине жертвы, чтобы никто не помешал. Дальше дело техники...
Интернет в очередной раз продемонстрировал, что он всего лишь инструмент, а никакое не чудо. В руках нормальных людей - инструмент коммуникации, в руках убийцы - инструмент убийства. Сеть еще раз доказала нашу уязвимость, мы не знаем, кого добавляем в друзья - давно знакомого приятеля, коллегу или убийцу с фотографией коллеги. И с кем встречаемся через сайты знакомств - с дамой, желающей завести серьезное или несерьезное знакомство, или с уголовником, построившим нам ловушку.
Сеть стала настолько огромным миром, что в этом мире как-то растворяется нормальная для человека осторожность. Тем же "Бла-бла-каром" пользуются каждый день тысячи и тысячи людей. Вполне благополучно добираясь за небольшие деньги до пунктов назначения. А теперь, конечно справедливо возвысят свои голоса те, кто требуют систему прикрыть. Они покажут городу и миру тело этой девушки, которое с часу на час выкопают из какого-то сугроба в Подмосковье или вынут из болота, покажут по главным каналам самого упыря и продемонстрируют в подробностях его рассказ - как планировал и убивал, покажут мужа, который остался без жены, и девочку, лишившуюся матери, - и народ скажет "закрывайте". Хотя убивали и не раз и самые обычные официальные таксисты.
Чем сложнее технологии, в которых мы обитаем, тем легче с помощью этих технологий забраться в наши души. И обмануть. Когда на деньги, а когда и на жизнь. Нам придется смириться с этой опасностью и приспособиться к ее наличию. От технологий мы не готовы отказаться - мы ведь не верим, что колокол уже звонит по каждому из нас...
Фото bigmir)net
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments