?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ступени главного храма Вооруженных Сил будут отлиты из металла оружия вермахта. Из металлических деталей стрелкового оружия, снарядов и мин. Всего этого, оказывается, полно на складах, и ценности хлам, оставшийся от Великой Отечественной, не представляет. Идея кажется кому-то красивой - православные верующие будут заходить в храм, топча бывшее оружие гитлеровцев. Мне почему-то идея эта умной не кажется.
Любое крупное архитектурное сооружение, наделенное сакральным смыслом, а храм - именно такое сооружение - несет в себе идею. Христианский храм, как и храм любой другой авраамической религии, - идею добра и человеколюбия. Правильно ли, если прихожанину напоминают о кровопролитных сражениях с первого шага? Если правильно, то почему бы не изготовить лестницы или какие-то другие элементы храма их оружия армии Наполеона, Квантунской армии или даже из наконечников копий монгольской конницы?


В этом смысле было бы актуальным использовать металл или какие-то другие элементы сбитых советскими противовоздушниками во Вьетнаме и Корее американских самолетов, в Египте - израильских. А уж кусочек корпуса самолета разведчика У-2, сбитого над Уралом, должен быть использован однозначно.
Военные храмы должны способствовать укреплению духа военнослужащих и поддерживать их моральную готовность к страданиям во имя защиты Родины - это совершенно нормально. Нормально и то, что в религиозном воспитании воинов используются образы героев, когда-то отстоявших свой народ, свой цивилизационный путь, свою религию. Однако закладывать заведомую конфронтацию - это не очень укладывается в моей голове, тем более, если речь идет о государстве, с которым Россию связывают тысячи нитей и в экономике, и в культуре. Нельзя ни при каких обстоятельствах прощать фашизм и его преступления, но тыкать современную Германию в ее трагическую историю не выглядит перспективным.
Ну давайте теперь непрерывно напоминать Америке про ее интервенцию во времена Гражданской войны, давайте непрерывно выдвигать претензии к истории наших военных отношений с Монголией, с Финляндией, со Швецией, с Францией, с Турцией, с Грузией, с Украиной, с Ираном и так далее...
Мне кажется, что такая дорога не ведет к храму. Хотя и как гражданин, и как в недавнем прошлом военный я, безусловно, горжусь и нашей армией, и нашими победами...
Фото РИА Новости / Виталий Белоусов

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 28th, 2018 02:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
wladimir_gribow
Dec. 28th, 2018 03:28 pm (UTC)
Летний зной.

Тысяча цветов.

Бог продрог.
( 2 comments — Leave a comment )