?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минздрав решил всерьез взяться за табак. И подготовил Концепцию, согласно которой к 2050 году курильщиков в стране должно остаться не более 5 процентов населения. Далее табак предполагается и вовсе запретить к продаже. Согласно документу, потребление табака должно снижаться в стране на 0,5 процентных пункта в год. В Концепции прописан показатель смертности от болезней, прямо связанных с курением - 500 тысяч человек в год. Дело стало быть хорошее, курить - здоровью вредить, однако, есть несколько сомнений.

Во-первых, экономика вопроса. Табачные изделия в полный рост облагаются акцизами и деньги в казну дают не просто большие, а очень большие. Понятно, что зарабатывать на здоровье людей аморально, но факт остается фактом. В свое время на антиалкогольной кампании рухнул СССР. То есть, рухнул он, конечно, не потому, что в стране крепко прижали продажу алкоголя, но и поэтому тоже. Ибо алкоголь аналогично табаку облагается акцизами и буквально кормил бюджет. Так что Минздрав запланировал серьезный удар по бюджетной политике и выбывающие деньги придется заместить. Уж не новыми ли налогами?
Во-вторых, эффективность. Дело в том, что запрет алкоголя оказался крайне неэффективным. Народ немедленно массово вернулся к самогоноварению, стал настаивать брагу, появился самопал самого разного спектра. И это не говоря о том, что пить начали и жидкости для мытья стекол, и дихлофос, добавляя его в пиво, и выварки из столярного клея, и одеколоны. На этом погибли и покалечились тысячи и тысячи, так что, спасая одни жизни, Родина пожертвовала другими. И еще неизвестно, не оказалось ли жертв больше, чем спасенных. С сигаретами может получиться как раз то же самое. Курить начнут всё, что дымится, и как бы не померло больше, чем спасут.
В-третьих. Наша страна - государство парадоксов. Если будут серьезно давить, то сигареты запросто могу превратиться в культуру. И войдут в моду у молодежи. Эффект окажется прямо противоположным задуманному.
В-четвертых. Большая часть табачного производства контролируется иностранными фирмами, среди которых доминируют американцы. И это, между прочим, десятки тысяч рабочих мест. И тоже налоги. И семьи. Концепция никак не рассматривает вопросы, связанные с производством и безработицей.
И, наконец, в-пятых. Когда запрещали алкоголь, по стране прокатились протесты. В СССР было особо не попротестовать, а вот современное право открывает для этого огромные возможности. И как бы на табаке не сделали себе политическую карьеру некоторые политики, которые совсем не должны, по логике, попадать в выборные органы власти.
Ну, а вообще, я за. Только если это действительно будет аккуратно, системно, неторопливо, вдумчиво и с уважением прав людей. В чем, имея огромный опыт проживания в богоспасаемом Отечестве, очень сомневаюсь...
Фото с сайта don24.ru

Recent Posts from This Journal

  • Патриарх не станет профессором. Пока...

    Президиум Российской академии наук снял с повестки дня вопрос о присвоении патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу звания почетного профессора…

  • Российские самураи и приговоренные острова

    Я вот думаю, если бы Россия хотела отказать Японии в ее напористом желании получить острова малой Курильской гряды, то почему же она до сих пор…

  • Либералы и меню из Рыбки

    Как о ожидалось, либеральная общественность немедленно пошла в бой за свободу проститутки Рыбки. Собственно говоря, либералам совершенно все равно…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
t3rm1n4t0r100
Dec. 27th, 2018 08:10 am (UTC)

Я знаю несколько человек, которые никогда не бросят. Их по стране явно более 5%. Нужно как-то умеючи запрещать, понемногу.

Я сам 2 года назад бросил и очень этому рад. Одна из причин: стало дорого курить. Вторая, стал активно заниматься спортом.

Ну и самое главное: никогда пить и курить не бросят глупые люди, у них нет и не будет увлечений. Запрет последние воспримут враждебно. Они хоть за Гитлером пойдут лишь бы оставить пагубную привычку.

komandorva
Dec. 27th, 2018 09:02 am (UTC)
Запрещениями такие вещи не излечиваются. Кору будут курить и бумагу, но не бросят, а озлобятся
bubafed
Dec. 27th, 2018 01:47 pm (UTC)
Вот такие парадоксы свободы, которая лучше несвободы.
Тимофей Бондаренко
Dec. 28th, 2018 05:00 pm (UTC)
Увы, автор статьи тоже за борцунство, только "умеренное".
"борьба с курением" нарушает одну из основных свобод человека - право распоряжаться своим телом и своей жизнью.
Напомню, курящих полно среди стариков, которые и так перебиваются нищенской пенсией, а борцуны не стесняясь лезут к ним в карманы, взвинчивая цены на курево.
Сейчас приличное курево на месяц обходится тысячи в три. - вот сколько уже крадут борцуны из кошельков пенсионеров.
Что интересно - ни один борцун на это ничего не решился ответить.
А я могу добавить только одно, что старикам - застарелым курильщикам бросать курить не рекомендуется по ряду причин.
Но ведь борцунам плевать на любые права и свободы. Если можно кого-то погнобить и потоптать - ура!
Борцуны никогда не борются "за" кого-то. Всегда - против кого-то.
"борьба с курением" по сути - борьба с курильщиками, издевательство над ними и залезание в карман.
И кстати, почему "минздрав" не занимается медучреждениями, а лезет в общественную жизнь? По прямой их линии - ужасающий бардак, но медчиновники делают себе пиар на борцунстве.
komandorva
Dec. 28th, 2018 05:14 pm (UTC)
Автор - не борцун. Я за постепенное давление на табак, но не дикими методами запретов и издевательства над людьми.
Надо исходить из того, что табак - вред. Причем, однозначный. Надо искать варианты противостояния ему. Здоровый образ жизни, спорт и так далее. Цены поднимать - крайний вариант.
Тимофей Бондаренко
Dec. 28th, 2018 06:17 pm (UTC)
Однозначного вреда вообще не бывает.
Ни от чего. Например,
курение предотвращает Альцгеймера.
Но дело даже не в этом.
Жить вообще вредно. У меня несколько знакомых разбились в горах.
Так теперь альпинизм надо запрещать? Или облагать зверскими "акцизами"?
Я вот только что поужинал пищей, которая всеми диетологами считается вредной. От лишнего веса страдают очень много людей.
Так теперь будем гнобить любителей поесть и лезть к ним в карманы?
Уберем с витрин свинину, и на упаковках с пельменями будем печатать "страшные" картинки?
Самое страшное в поощрении борцунства - приучение людей к мысли, что личная свобода ни гроша не стоит, и что чиновники вправе гнобить и лезь в карманы по любому поводу, по которому захотят. Вред при желании можно найти в чем угодно. Как и злоупотребить можно чем угодно.
Я вовсе не против любой агитации и пропаганды. Но категорически против силовых и финансовых "рычагов".
Ведь по уму - не нравятся курящие в ресторане - ну так открывай СВОЮ сеть ресторанов для некурящих. Чего проще?
Нет ведь, чиновники запрещают курение ВО ВСЕХ ресторанах, тем самым накладывая обязательства по гноблению граждан на рестораторов (которым это и нга финг не нужно и вредит бизнесу). И куча народных борцунов - аплодирует таки паскудным мерам.
А назавтра, приученные - будут аплодировать хоть массовым расстрелам "врагов народа". Мол, к тем, чья рожа мне ненравится - можно применять любые меры и плевать, что нарушаются многие принципы...
п.с. если что - я сам некурящий, но глядишь на нищих бедняков, ругающих антитабачный идиотизм и становится гадко на душе...
( 6 comments — Leave a comment )