Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Курите бамбук. Табак скоро запретят

Минздрав решил всерьез взяться за табак. И подготовил Концепцию, согласно которой к 2050 году курильщиков в стране должно остаться не более 5 процентов населения. Далее табак предполагается и вовсе запретить к продаже. Согласно документу, потребление табака должно снижаться в стране на 0,5 процентных пункта в год. В Концепции прописан показатель смертности от болезней, прямо связанных с курением - 500 тысяч человек в год. Дело стало быть хорошее, курить - здоровью вредить, однако, есть несколько сомнений.

Во-первых, экономика вопроса. Табачные изделия в полный рост облагаются акцизами и деньги в казну дают не просто большие, а очень большие. Понятно, что зарабатывать на здоровье людей аморально, но факт остается фактом. В свое время на антиалкогольной кампании рухнул СССР. То есть, рухнул он, конечно, не потому, что в стране крепко прижали продажу алкоголя, но и поэтому тоже. Ибо алкоголь аналогично табаку облагается акцизами и буквально кормил бюджет. Так что Минздрав запланировал серьезный удар по бюджетной политике и выбывающие деньги придется заместить. Уж не новыми ли налогами?
Во-вторых, эффективность. Дело в том, что запрет алкоголя оказался крайне неэффективным. Народ немедленно массово вернулся к самогоноварению, стал настаивать брагу, появился самопал самого разного спектра. И это не говоря о том, что пить начали и жидкости для мытья стекол, и дихлофос, добавляя его в пиво, и выварки из столярного клея, и одеколоны. На этом погибли и покалечились тысячи и тысячи, так что, спасая одни жизни, Родина пожертвовала другими. И еще неизвестно, не оказалось ли жертв больше, чем спасенных. С сигаретами может получиться как раз то же самое. Курить начнут всё, что дымится, и как бы не померло больше, чем спасут.
В-третьих. Наша страна - государство парадоксов. Если будут серьезно давить, то сигареты запросто могу превратиться в культуру. И войдут в моду у молодежи. Эффект окажется прямо противоположным задуманному.
В-четвертых. Большая часть табачного производства контролируется иностранными фирмами, среди которых доминируют американцы. И это, между прочим, десятки тысяч рабочих мест. И тоже налоги. И семьи. Концепция никак не рассматривает вопросы, связанные с производством и безработицей.
И, наконец, в-пятых. Когда запрещали алкоголь, по стране прокатились протесты. В СССР было особо не попротестовать, а вот современное право открывает для этого огромные возможности. И как бы на табаке не сделали себе политическую карьеру некоторые политики, которые совсем не должны, по логике, попадать в выборные органы власти.
Ну, а вообще, я за. Только если это действительно будет аккуратно, системно, неторопливо, вдумчиво и с уважением прав людей. В чем, имея огромный опыт проживания в богоспасаемом Отечестве, очень сомневаюсь...
Фото с сайта don24.ru
Tags: здоровье, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments