Впервые это произошло после знаменитых на всю страну слов Глацких, обращенных к детям, - "государство не просило ваших родителей вас рожать". Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву пришлось принять на себя мощный медийный удар. И, спасая не слишком далекую подчиненную, он набрал немало штрафных очков. После того, как выяснилось, что Глацких не уволят и даже практически не понизят в должности, количество этих очков удвоилось.

Губернаторское окружение, видимо, полагало, что конфликт на этом будет исчерпан, слова премьера Медведева, прокомментировавшего инцидент в том смысле, что "чиновникам нужно включать мозги", разумеется, проигнорировали, как и почти все, что говорит Медведев. Однако, неожиданно ситуацию помянул на своей пресс-конференции президент. И стало ясно, что просто так это все же с рук не сойдет.
И тут Глацких подставила губернатора снова. Она написала заявление об увольнении с должности. То есть, ее не уволил губернатор, что было бы логично и правильно. Она уволилась сама, выставив губернатора слабаком. И ушла, получается, непобежденной.
Можно, разумеется, обсуждать конспирологическую версию о том, что после анализа вопросов, заданных президенту на пресс-конференции, насчет Глацких было дано на места какое-то конкретное указание. Не исключено, случилось что-то именно в таком духе. А может быть, что более вероятно, девушке объяснили, что дальше прикрывать ее глава области без принципиальных репутационных потерь не сможет. Менее вероятно, что Глацких просто не выдержала давления - если бы так, то она не делала бы заявлений о том, что не уйдет еще несколько дней назад.
Но так или иначе, можно констатировать, что общественное мнение победило. Победило, безусловно, с оговорками, однако, итог имеет место быть. Сейчас есть смысл посмотреть, где же бывшая директор департамента всплывет вновь. Если опять на каком-то непыльном месте, значит, победа была очень относительной.
Выводы, конечно, сделают все. Недавно довелось присутствовать на совещании с участием другой известной в прошлом уральской спортсменки, которая тоже занимает сейчас заметную управленческую должность. Когда в перерыве мы перекинулись мнениями насчет ситуации с Глацких, то моя собеседница расстроенно спросила - я надеюсь, вы не думаете, что я тоже такая же. Нет, заверил я ее, не думаю. Спорт воспитал много умных и достойных граждан, верой и правдой работающих после завершения спортивной карьеры для людей. Но история заслуживает того, чтобы заставить думать, прежде чем говоришь. И еще больше думать, прежде чем назначаешь...
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Recent Posts from This Journal
-
Вокзал на двоих
Магазин здоровья "Адам и Ева" работает на екатеринбургском вокзале круглосуточно. Видимо, для того, чтобы ни один очарованный странник, собирающийся…
-
Девочки бьют девочек. Ногами. В туалетах...
Эпоха кисейных барышень и тургеневских девушек не то, чтобы ушла из виду, она ушла безвозвратно. А теперь все так же безвозвратно уходит эпоха…
-
Дело Раковой и система
Пока не очень понятно, станет ли Ракова, обвиняемая по двум статьям в хищении астрономической суммы, реинкарнацией приснопамятной то ли женой, то…
-
"Русская история обманула российский правящий класс"
Замечательная публицистика Александра Проханова. Приведем полностью. Александр Проханов: Алфавит войны Русская история обманула российский…
-
Урганта отменили. Пока только в Москве
Оказывается, Иван Ургант теперь выступает под псевдонимом Гриша Ургант. Сменил образ: «Гриша Ургант – певец, о котором мало что известно, но…
-
Танки, пропаганда и Отечественная война
Поставка немецких танков сильно упростила Кремлю пропагандистские задачи. Потому что, когда немецкие танки снова идут на русских, то тут не надо…
Comments
Это длинная процедура, когда проверяются действия чиновника на соответсвие законодательству, оно длится месяц. Уволить по итогам его за ее реплику НЕЛЬЗЯ. Ее восстановит любой суд.
Губер сделал максимум - вкатил ей выговор.
Все. Нельзя дважды наказывать за одно и то же. Требование закона.
С чиновниками расстаются только так: увольнением по собственному. Даже по сокращению ее уволить очень трудно и дорого: ей обязаны предложить все имеющиеся вакансии, выплатить несколько окладов, предупредить об увольнении за 2 месяца и т.д.
Все по букве закона, всегда.
Я копаю в рамках журналистского расследования эти истории - нет там никакого криминала.
Там есть ситуация с попыткой отжать Департамент с 500-миллионным бюджетом, и стройку здания за 2 миллиарда. Ради чего её сносить и начали.
Пошло в итоге наперекосяк, правда.
Хотите сказать - борьба группировок? И продавили губернатора?
А просто сами посмотрите - там официальные цифры, которые я выкопал и перепроверил: https://yushchuk.livejournal.com/940235.html
И заодно о сказке про 1.9 миллиардов (от Ройзмана идет):
https://yushchuk.livejournal.com/935350.html
///Хотите сказать - борьба группировок?///
Даже не совсем группировок, я бы сказал.
Там, прежде всего, борьба за строительство Учебного центра примерно за 2 млрд. руб. И его бы даже построили без конфликтов, но всплыла болшая проблема с землей. А строить надо было. И проект отдали другой компании, потому что Глацких отказалась подписывать стройку за региональные деньги на федеральной земле (это правда нельзя делать).
Остальное - уже вторично.
Вот, гляньте:
https://yushchuk.livejournal.com/935777.html
///И продавили губернатора?///
Его никто, на мой взгляд, особо и не продавливал. просто местные группы влияния устроили разборку - и, как я понимаю, перестарались.
Там есть два эпизода атаки, которые, на мой взгляд, очевидны.
Этот (наиболее одиозный):
https://yushchuk.livejournal.com/934294.html
и этот:
https://yushchuk.livejournal.com/938800.html
**********
В принципе, я вот тут собираю всё это в подборку, если интересно - поглядывайте время от времени, я добавляю материал, по мере его появления:
http://ci-razvedka.ru/olga-glackikh.html
За ее слова могло быть только 2 меры воздействия - замечание и выговор. Ну, еще на аттестации, если она предполагалась, ей могли вкатить несоответствие должности, но и то - уволить ее ооочень сложно, это оспорить как нефиг делать.
Так что единственная возможность - уговорить уволиться "по собственному", сделав на выходе корошую мину при плохой игре, что и проделала.
Тут два момента есть.
Во-первых, ее реально увольнять не за что. Ну вот совсем.
Кроме, понятно, ляпа.
Причем ляп там по формулировке, потому что по смыслу - она как раз звала детей в программы государства.
А, во-вторых, нынешний губер Свердловской области реально порядочный мужик, и просто так своих не сдаёт, даже если за них огребает.
Причем не всех не сдает, а если видит, что человек невиновен.
Его, в общем-то за это многие ценят.
Т.е., по сути, она их звала в государственный проект.
Но там проект необычный - он именно для тех, кто уже вырвался вперед. И вот она им и говорила - мол, не на государство рассчитывать надо, а на себя, ну и вот на родителей еще.
И всё.
А возмутились люди в возрасте, которые решили, что их социальных гарантий лишают. Ну и вообще, вся злость на чиновников на нее вылилась. В принципе, понятно, почему.
Но все же нет там никакого людоедства или социал-дарвинизма и близко.
Насчет подруги Кабаевой - а почему бы, собственно, и нет?
Кстати, Юрий, а почему ваша страничка в ЖЖ не открывается?
Edited at 2018-12-26 04:40 pm (UTC)
Роскомнадзор ограничил допуск к моей страничке из-за информации о семье нацлидера. Инфу удалил, но наказание пока действует. Меня не видят, но я комментировать могу.
Но так-то, это художественная гимнастика, командные выступления и одна команда.
Вообще, тренировки у Ирины Винер, скорее всего, сказались на жесткости Глацких.
Ирина Винер - это ОЧЕНЬ жесткий тренер.
С одной стороны, это хорошо для воспитания лидеров, с другой - приходит в диссонанс с ожиданиями людей от чиновников, конечно.
С девицами? Да, это украинские гимнастки. Две сестры. Вот эти:
Тут всё просто: сказали написать по собственному желанию, чтоб не портить трудовую. Как практикуется с работягами пойманными на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.