?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власть сделала второй шаг навстречу народу и вслед за разрешением бесплатно собирать в лесу валежник позволила бесплатно ловить рыбу. Соответствующий закон подписал президент Путин. Правда, ограничила вылов суточной нормой. Те, кто любят посидеть над лункой или на открытом водоеме с поплавочной удочкой, могут вздохнуть спокойно и продолжить насаживать на крючок опарышей.

Теперь бы еще надежный закон о бесплатном сборе грибов и ягод. Или отдельно - грибов, а потом - ягод. И неплохо бы еще закон, разрешающий бесплатно пить воду из родников и набирать ее для котелка с чаем из речек. И да, закон о разрешении бесплатного купания в реках, озерах и морях - тоже надо бы принять.
Мое поколение, как и все предыдущие, выросли на понимании того, что рыбалка с удочкой или спиннингом бесплатна по определению. Никто из нас не задумывался над тем, можно ли собрать для костра валежник. Понятно, что времена ныне другие, но несколько странно, когда законодатель озаботился такой проблематикой, когда вокруг масса важного нуждающегося в регламентации и регулировании.
В новом законе отдельно прописано разрешение ловить сетями. Но только в районах Сибири, Крайнего Севера и на дальнем Востоке. Сами сети ограничиваются в продаже, электроудочки запрещаются.
Насчет сетей и прочего браконьерского инвентаря у меня есть большие сомнения. Потому что я родился на Каспийском море, где ныне вот уже очень продолжительный период не могут восстановить пригодное для промышленной добычи поголовье осетровых. В моем детстве поставщиком черной икры и осетрины для всего двора и окрестностей был именно наш сосед и по совместительству инспектор Рыбнадзора. С тех пор контроль вряд ли улучшился и положение дел с коррупцией - тоже.
Между прочим, еще несколько лет назад власти всерьез намеревались ввести сборы за любительскую рыбалку. И даже уже подсчитали доходы местных бюджетов, куда сборы должны были поступать. Имели место протестные выступления, так что, видимо, завернуть эту гайку не решились. Что открывает определенные перспективы в будущем, если деньги понадобятся, то поправку можно будет внести очень быстро.
А пока что порадуемся за рыбаков. У них праздник. Им разрешили не платить за удовольствие. Пока...
Фото с сайта rybalkaspb.ru

Recent Posts from This Journal

  • Патриарх не станет профессором. Пока...

    Президиум Российской академии наук снял с повестки дня вопрос о присвоении патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу звания почетного профессора…

  • Российские самураи и приговоренные острова

    Я вот думаю, если бы Россия хотела отказать Японии в ее напористом желании получить острова малой Курильской гряды, то почему же она до сих пор…

  • Либералы и меню из Рыбки

    Как о ожидалось, либеральная общественность немедленно пошла в бой за свободу проститутки Рыбки. Собственно говоря, либералам совершенно все равно…

  • Когда он на почте служил ямщиком

    СМИ обнаружили у генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова квартиру, стоимость которой оценивается в 1 миллиард рублей. Квартира…

  • Сказка про халяву и халява как сказка

    Зампред Центрального банка Сергей Швецов раскритиковал русскую народную сказку "По щучьему велению..." за то, что она с детства формирует в…

  • Настя Рыбка и sex в большой политике

    Знаменитую Настю Рыбку и её наставника Алекса Лесли задержали в Шереметьево, куда эти господа прибыли после депортации из Таиланда. На берегу…

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Dec. 26th, 2018 12:58 am (UTC)
Можно брать налог на воздух, которым дышит человек...


Тимофей Бондаренко
Dec. 28th, 2018 04:47 pm (UTC)
А еще забыли ввести налог на загрязнение окружающей среды - платишь каждый раз, как садишься на унитаз.
:-)
А вообще-то потребность в таких странных законах возникла из-за слишком больших полномочий местных властей по зконотворчеству. Которое, создается впечатление - ничего не ограничено. Местные власти могут принять какой угодно закон, пусть не уголовный, запретить что угодно, установив какие угодно, фантастические и ничем не ограниченные штрафы.
.
Я полагаю, гораздо полезнее, чем плодить "разрешающие" законы, издать закон, ограничивающий произвол местных властей, их право на запреты и на произвольные штрафы.
( 2 comments — Leave a comment )