?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Парадоксы большого города. Тружусь всего в нескольких сотнях метров от екатеринбургской площади Российской Армии, но бываю на ней не так чтобы часто. Сегодня побывал и удивился - на площади несколько новых неожиданных памятников и натуральная боевая машина десанта, от чего когда-то тожественная площадь стала выглядеть какой-то аляповатой и провинциальной. Такое впечатление, что власти потеряли контроль за тем, что тут устанавливают. Или намеренно превращают памятное место в центре города в парк военного периода.

Милитаризация пространства Екатеринбурга происходит стремительно и как-то бессистемно. Сначала разрушили концепцию прекрасного мемориала "Черный тюльпан", в момент сооружения, наверное, лучшего памятника солдатам и офицерам, погибшим в Афганистане и многих "неизвестных" войнах. Добавленная "чеченская" часть не просто испортила восприятие мемориала, но и зрительно упростила и удешевила его.
Потом начали ставить все подряд. И фигуру основателя ВДВ Маргелова, и другую фигуру - военного контрразведчика, потом - броневик. Не хватает только танка и самолета - до полного комплекта.
Неслабая выставка бронетехники есть, между прочим, в ста метрах от площади - у Дома офицеров, который ее, собственно говоря, замыкает. Такая же - у комплекса зданий Центрального военного округа, примыкающих к площади. Если ли пройти с километр, то можно увидеть огромную выставку истребителей и зенитных ракетных систем у бывшего здания "штаба ПВО". Все это буквально на одной линии.
В городе есть памятник военному связисту, памятник военным лыжникам и масса других военных памятников. И это не говоря уже о площади Обороны и центральном парке культуры и отдыха, тоже превращенном в парк военного периода целой линией некрасивых и выполненных в кладбищенской стилистике военных памятных знаков.
Такое впечатление, что Сталинградская битва имела место не в Сталинграде, а в Екатеринбурге.
Нигде нет столь мощного обилия военных памятников на квадратный километр. Тем более, столь низкого художественного уровня. В Вашингтоне один мемориальный комплекс, где есть памятники жертвам войны во Вьетнаме и в Корее. Есть там еще и Арлингтонское кладбище, кстати, очень скромное, хотя и самое престижное в США. В Сеуле один большой комплекс жертвам войны в Корее. С военным музеем в центре. В Пекине - один крупный военный мемориал с музеем и большой выставочной площадкой. Все три этих многомиллионных города просто меркнут по количеству военных памятников на фоне Екатеринбурга.
Это не память, это желание изо всех сил продемонстрировать, что мы умеем скорбеть лучше всех и помнить дольше всех. Выпендриться на памяти. Что никак не улучшая имидж города, вполне заслужившего, чтобы о нем думали не как о городе скорби, а как о городе перспективы. Военные памятники, разумеется, нужны и важны. Но город не должен превращаться в военный памятник...
Фото с сайта Life.ru

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
Alex Yefimov
Dec. 23rd, 2018 03:50 pm (UTC)
У нас был зассаный Вертолёт, был такой же зассаный и засраный памятник разведчикам-мотоциклистам. Первый хватило воли убрать, хотя, говорят, есть амбиции достать назад. На какой-то другой зад, ибо у Вертолёта уже другие дела... а вот второй с усердием прапорщика чистят, красят и... обсирают. Хотя, может не в памятнике дело, а место проклятое.
komandorva
Dec. 23rd, 2018 04:38 pm (UTC)
Это там, где сейчас Радуга-парк? У нас вообще есть странная привычка - поставить какую-то старую боевую технику в виде памятника.
Alex Yefimov
Dec. 23rd, 2018 05:39 pm (UTC)
Как раз это - нормальная привычка. Когда водят экскурсии по Монино, постоянно говорят "тот самый борт...", тот самый, который совершил рекорд, тот самый, который выиграл сражение, тот самый, который... в общем, тот самый. Плохая привычка - в боевую броню или боевой вертолёт ссать. А ставя боевую машину на постамент и вкладывая в это символическую нагрузку, нужно понимать, что это большая ответственность. Иначе будет как с Монино, или как с Лениным в доме печати, которого рядят в одёжки тематических вечеринок. Если за свой символ не отвечаешь ты, в него вложат другой смысл другие. Ну, или на худой конец, обоссут.

Это и чеченской части Черного тюльпана касается. Хотя, я ни в коем случае не приравниваю её к осквернению. Скорее, к новому смыслу.
komandorva
Dec. 23rd, 2018 06:01 pm (UTC)
Я об этом же. Военный музей в Верхней Пышме и уместен, и интересен. А БМД на площади - мне кажется, глупость...
Alex Yefimov
Dec. 24th, 2018 07:13 am (UTC)
Это вопрос вкуса. Вертолёт тоже есть мысли у некоторых людей чуть ли не восстановить. Не мемориал, а летательный аппарат.
makeev_dv
Dec. 24th, 2018 10:23 am (UTC)
Да уж, памятник контрразведчику вообще инфернален. Какой-то второклассник лепил.
komandorva
Dec. 24th, 2018 10:33 am (UTC)
И это удивительно на фоне возможностей контрразведчиков...
( 7 comments — Leave a comment )