?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До народа начинает понемногу доходить, что за раздельный сбор и вывоз мусора заплатит именно он. И заплатит совсем неслабо, для семьи из трех человек общий платеж по коммуналке вырастет примерно на 10-15 процентов. Имел ли в виду президент такие расклады, когда говорил о повышении реальных доходов россиян, сказать трудно. Как вообще считают реальные доходы - сказать еще труднее. Но ясно одно - платить будем больше, платить будем веселее.

Мне понятно, что с мусором надо как-то бороться и города должны стать чище. Понятно и то, что мусор надо перерабатывать, чтобы извлечь из него полезное. Не очень понятно другое - почему платить будем мы, а извлекать полезное - кто-то другой?
Я когда-то жил неделю в семье немцев-"бундасов" и видел у них у дома несколько баков - для стекла, для металла, для бумаги, для пищевых отходов... Видел, как хозяин выкладывает в супермаркете пластиковые бутылки в специальную машину и получает за это чек-скидку. То есть, немцу сдавать мусор выгодно. Но то, что выгодно немцу, для русского - смерть. Ну, смерть - не смерть, а лишние траты. Как так получается - бог весть...
Что получится на деле у нас. А то, что народ воспримет мусорную реформу не как благо, а как зло. И будет прав, потому что реформы должны приносить улучшение жизни, а не ее ухудшение. Если реформа приносит ухудшение, то это не реформа, а оброк, который платит побежденный - победителю. Или крепостной - помещику.
А если наш народ что-то воспринимает, как зло, то он обычно начинает либо тормозить, либо игнорировать. Поэтому толку от реформы будет немного. Если, конечно, замысел не заключался как раз в том, чтобы взять с людей - а там хоть и не рассветай.
Счетчики - за свой счет, перенастройка счетчиков с отменой сезонного времени - за свой счет, мусор - за свой счет, капремонт, до которого надо еще дожить, - за свой счет. Это капитализм, детка. С типично российским лицом.
Когда-то нам показывали мультик про Чиполлино, который символизировал борьбу народа против капиталистов-угнетателей. мы весело смеялись над налогами на простой дождь, ливень и грозу. А теперь не смеемся. Потому что такой мультфильм можно снимать уже про нас, а налоги на дождь и град у населения еще впереди. Если, разумеется, доживем с имеющимися.
А так-то все правильно - хватит засорять воду, землю и воздух продуктами своей жизнедеятельности. А то живете и не тужите, не думая об окружающих чиновниках. Так нельзя. С нового года все пойдет иначе...
Фото Business FM Челябинск

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
bubafed
Dec. 23rd, 2018 10:32 am (UTC)
Как-то маловато у вас прибавится плата за вывоз мусора. Наверное это на местном уровне спохватились и умерили аппетиты. У нас В Петербурге вообще отложили начало работы регионального оператора до 2020 года. А ведь грозились по 140 рублей с человека брать.
komandorva
Dec. 23rd, 2018 11:24 am (UTC)
У больше 150 рублей с носа собираются брать. Я бы не сказал, что это мало) Мне кажется, даже до фига...
bubafed
Dec. 23rd, 2018 12:24 pm (UTC)
Ах да, вырастет платеж по всей коммуналке...
( 3 comments — Leave a comment )