?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Вагнер" в законе и без

Пресс-секретарь президента Песков поставил точку в конспирологических версиях относительно так называемой частной военной компании "Вагнер". Компании, о которой уже несколько лет говорит весь мир, нет. Во всяком случае, официально.

Буквально Песков сказал следующее: «Все говорят о некой ЧВК некоего «Вагнера», но дело в том, что у нас в законодательстве нет такого положения. Что вы ожидали от президента, как он может комментировать то, чего не существует?». Пресс-секретарь раскрыл таким образом мысль самого президента, высказанную в ходе недавней пресс-конференции: «Если вот эта группа „Вагнер“ что-то нарушает, тогда генеральная прокуратура должна дать правовую оценку».
Это очень тонкие ответы. Которые отрицают возможность законного существования такой группы, но не отрицают ее существования в принципе. То есть, на нет и суда нет. Но все в России хорошо знают, что если нет суда, то это ни о чем еще точно не говорит.
В России действительно нет законодательства о частных военных компаниях. В отличие от США, где и такое законодательство, и такие компании есть и они активно используются государственными органами для решения деликатных военных задач. Но в Израиле, например, тоже нет законов о ЧВК. Что не помешало этому государству организовать поиск и уничтожение по всему миру террористов, виновных в гибели 11 израильских спортсменов-олимпийцев и тренеров. Сделано это было достаточно изящно - офицеры израильского спецназа были уволены с военной службы и оставлены как бы без государственного статуса. Они вроде бы сами, на свой страх и риск искали и убивали террористов. Но удивительно, что с использованием самых современных разведывательных технологий.
Смысл таких переодеваний заключается в том, что в случае неудачи государство запросто открестится от подобных действий, которые, по сути, тоже имеют достаточно сомнительный характер. А в случае успеха по-тихому восстановит офицера на службе и выплатит все необходимые премиальные.
Поэтому тот факт, что "Вагнера" нет в законе, не означает, что его нет вообще. А ответ Пескова скорее интригует, чем расставляет точные акценты. Может быть, действительно нет. Как группы или ЧВК, а есть что-то другое. Возможно, вполне законное. Генпрокуратура разберется.
Петрова и Боширова, похоже, тоже нет на свете, а есть люди с совершенно другими фамилиями. Но смысл существования ГРУ не в конкретных оперативных псевдонимах, а в той рискованной работе, которую офицеры сил специального назначения выполняют для своего Отечества. Видов такой работы много, и я бы не стал говорить о ее безнравственности, поскольку все, что в интересах безопасности общества, нравственно. И никак не иначе.
"Вагнер" это или "Чайковский" - вопрос фантазии тех, кто придумывает названия. Возможно, группу, которой нет, изобрели журналисты-меломаны, обожатели "Кольца Нибелунгов" или "Полета валькирий". Последнюю вещь я, кстати, тоже очень люблю...
Фото "Новые Известия"

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Патриарх не станет профессором. Пока...

    Президиум Российской академии наук снял с повестки дня вопрос о присвоении патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу звания почетного профессора…

  • Российские самураи и приговоренные острова

    Я вот думаю, если бы Россия хотела отказать Японии в ее напористом желании получить острова малой Курильской гряды, то почему же она до сих пор…

  • Либералы и меню из Рыбки

    Как о ожидалось, либеральная общественность немедленно пошла в бой за свободу проститутки Рыбки. Собственно говоря, либералам совершенно все равно…

  • Когда он на почте служил ямщиком

    СМИ обнаружили у генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова квартиру, стоимость которой оценивается в 1 миллиард рублей. Квартира…

  • Сказка про халяву и халява как сказка

    Зампред Центрального банка Сергей Швецов раскритиковал русскую народную сказку "По щучьему велению..." за то, что она с детства формирует в…

  • Настя Рыбка и sex в большой политике

    Знаменитую Настю Рыбку и её наставника Алекса Лесли задержали в Шереметьево, куда эти господа прибыли после депортации из Таиланда. На берегу…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
yuri_egorow
Dec. 21st, 2018 01:55 pm (UTC)
Опасные мысли. Могут посадить за экстремизм: https://meduza.io/feature/2018/12/20/genprokuratura-utverzhdaet-chto-vedomstvo-ne-proveryalo-chvk-vagnera-eto-nepravda
komandorva
Dec. 21st, 2018 02:12 pm (UTC)
Нет здесь ни малейшего экстремизма.
andreiuvv
Dec. 21st, 2018 02:24 pm (UTC)
Политика пресс-службы Президента заключается, на мой взгляд, как раз в том, чтобы нивелировать формулировки и не давать однозначных ответов.

А на счет военной разведки - это еще в Афганистане было проверено.

Тут, полагаю, вопрос мотивации офицеров на выполнение такой задачи.

И, конечно, такая работа ведется, в том числе, и в современных вооруженных конфликтах (Сирии).
livejournal
Dec. 21st, 2018 04:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 4 comments — Leave a comment )