Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Германия требует наши картины

Германия потребовала вернуть культурные ценности, вывезенные в СССР после окончания Второй мировой войны. Этих ценностей много, счет идет на миллионы. Многие из этих экспонатов имеют мировое значение, например, "золото Шлимана", найденное когда-то при раскопках в Трое. И теперь, конечно, все это нужно народу Германии вернуть и как можно скорее. Потому что культурные ценности не могут быть компенсацией за военные потери.

Вот так. То есть, 27 миллионов погибших - это ваши потери, но наших картин, скульптур и манускриптов они не касаются. То есть, сотни советских музеев, разграбленных оккупантами дочиста, - это ваши проблемы, а вот наши картины верните, потому что международное гуманитарное право. Ну, то есть, у нас право есть, а вот у вас - нет.
Это очень по-европейски. Советский Союз уже передал дружественной ГДР почти полтора миллиона экспонатов и почти полностью восстановил таким образом знаменитую Дрезденскую галерею. Хотя мог бы этого и не делать, потому что в наши музеи из Германии вернулись всего несколько десятков экспонатов из многих миллионов награбленных фашистами. То, что награбили, не вернут никогда, большинство предметов находится в частных коллекциях, переходили из рук в руки через аукционы, так что даже при благоприятном исходе потребуются годы и десятилетия судов с непредсказуемым исходом.
В 1998-м году кто-то из патриотически настроенных политиков и деятелей культуры продвинул к принятию закон, объявляющий все культурные ценности, вывезенные когда-то в Россию, собственностью нашей страны. Этим людям нужно поставить памятник, в пьяном угаре 90-х российское руководство могло отдать кому угодно и что угодно буквально за бутылку шнапса и разговоры о дружбе.
Закон, понятно, у нас, что дышло, но теперь уже - вряд ли. Потому что картины Германии - это то же самое, что курильские острова. Отдать Японии кровью завоеванные острова - признать свое поражение в войне, отдать Германии картины и скульптуры - расписаться в том, что Победы никогда и не было, а был грабеж немецкого народа ордами советских солдат. Никто на такое не пойдет, потому что такое будет не просто предательством, а предательством, которое не простят семи поколениям предавшего.
Конечно, картины не могут быть материальной компенсацией. Материально никакая Германия нам наших чудовищных потерь от гитлеризма не скомпенсирует - ни разрушенных городов, ни убитых мирных граждан, ничего. Культурные ценности могут и должны быть компенсацией моральной. Неким вечным напоминанием немецкому народу о том, какое горе он принес другому великому народу. Пусть приезжают и смотрят, покупая билеты - это вполне честно.
Так и надо фрау и геррам объяснить. Без ругани. На хорошем дипломатическом языке. Но чтобы поняли четко и окончательно. Пусть вводят новые санкции. Мы их Гитлера победили, санкции уж как-нибудь переживем...
Фото с сайта TourBlogger.ru
Tags: война, культура, общество
Subscribe

  • Пепел Железного Феликса бьется в наши сердца?

    Московские власти от великого ума устроили голосование по поводу того, чей памятник нужно установить на осиротевшей после сноса монумента…

  • Twitter пойдет первым?

    Схватка российской государственности с иностранными социальными сетями и блоговыми платформами, кажется, начинает переходить в "горячую" фазу.…

  • "Maxim", бюст Туктамышевой и предчувствия

    Номер мужского журнала "Максим" с откровенной фотосессией Елизаветы Туктамышевой еще не появился в продаже, а в сети уже развернулись ожесточенные…

  • Грозит ли России "дело актеров"?

    Я с господином Дризе, который все более радикален в своих прогнозах относительно развития внутриполитической ситуации в России, не вполне согласен.…

  • На нас затягивают "пояс опасности"

    Сразу несколько политологов сделали неутешительный прогноз: в самом скором времени в Донбассе начнутся боевые действия. Зеленскому просто некуда…

  • Откуда в России мода на бесноватого?

    Самое время перечитать пророческий роман Достоевского "Бесы", скоро эта книга станет учебником про происходящему. Потому что по стране, сшитой…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments