?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Германия потребовала вернуть культурные ценности, вывезенные в СССР после окончания Второй мировой войны. Этих ценностей много, счет идет на миллионы. Многие из этих экспонатов имеют мировое значение, например, "золото Шлимана", найденное когда-то при раскопках в Трое. И теперь, конечно, все это нужно народу Германии вернуть и как можно скорее. Потому что культурные ценности не могут быть компенсацией за военные потери.

Вот так. То есть, 27 миллионов погибших - это ваши потери, но наших картин, скульптур и манускриптов они не касаются. То есть, сотни советских музеев, разграбленных оккупантами дочиста, - это ваши проблемы, а вот наши картины верните, потому что международное гуманитарное право. Ну, то есть, у нас право есть, а вот у вас - нет.
Это очень по-европейски. Советский Союз уже передал дружественной ГДР почти полтора миллиона экспонатов и почти полностью восстановил таким образом знаменитую Дрезденскую галерею. Хотя мог бы этого и не делать, потому что в наши музеи из Германии вернулись всего несколько десятков экспонатов из многих миллионов награбленных фашистами. То, что награбили, не вернут никогда, большинство предметов находится в частных коллекциях, переходили из рук в руки через аукционы, так что даже при благоприятном исходе потребуются годы и десятилетия судов с непредсказуемым исходом.
В 1998-м году кто-то из патриотически настроенных политиков и деятелей культуры продвинул к принятию закон, объявляющий все культурные ценности, вывезенные когда-то в Россию, собственностью нашей страны. Этим людям нужно поставить памятник, в пьяном угаре 90-х российское руководство могло отдать кому угодно и что угодно буквально за бутылку шнапса и разговоры о дружбе.
Закон, понятно, у нас, что дышло, но теперь уже - вряд ли. Потому что картины Германии - это то же самое, что курильские острова. Отдать Японии кровью завоеванные острова - признать свое поражение в войне, отдать Германии картины и скульптуры - расписаться в том, что Победы никогда и не было, а был грабеж немецкого народа ордами советских солдат. Никто на такое не пойдет, потому что такое будет не просто предательством, а предательством, которое не простят семи поколениям предавшего.
Конечно, картины не могут быть материальной компенсацией. Материально никакая Германия нам наших чудовищных потерь от гитлеризма не скомпенсирует - ни разрушенных городов, ни убитых мирных граждан, ничего. Культурные ценности могут и должны быть компенсацией моральной. Неким вечным напоминанием немецкому народу о том, какое горе он принес другому великому народу. Пусть приезжают и смотрят, покупая билеты - это вполне честно.
Так и надо фрау и геррам объяснить. Без ругани. На хорошем дипломатическом языке. Но чтобы поняли четко и окончательно. Пусть вводят новые санкции. Мы их Гитлера победили, санкции уж как-нибудь переживем...
Фото с сайта TourBlogger.ru

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
oldboar
Dec. 20th, 2018 08:19 am (UTC)
а какой кровью завоёваны острова? Там не было боевых действий.
komandorva
Dec. 20th, 2018 08:27 am (UTC)
Непосредственно за острова не было. А разгром, например, Квантунской армии был... СССР победил Японию и заплатил кровью за эту победу.
oldboar
Dec. 20th, 2018 08:32 am (UTC)
кровью заплатили американцы. СССР проскочил на готовенькое, даже не слезая со своих танков "БТ".
А торг "меняю картины на убитых дедов" -- штука опасная. Например, советская авиация в ходе войны почти полностью уничтожила Минск, который немцы не трогали. Должны ли белорусы требовать пол-Эрмитажа в качестве компенсации?
komandorva
Dec. 20th, 2018 08:41 am (UTC)
Так и вообще американцы выиграли Вторую мировую. Вместе с немцами и японцами. У Советского Союза - это же общеизвестно... А советские только и делали, что бомбили свои города и насиловали несчастных немецких женщин.
Насчет белорусов - не знаю, спросите у них. Мне кажется, что они получили от России достаточные компенсации. И продолжают получать сейчас.
( 4 comments — Leave a comment )