Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

И теперь, миграция родная, вся надежда только на тебя?

Население России сократилось за десять месяцев почти на 80 тысяч человек. Когда лет пятнадцать назад в СМИ появились апокалиптические прогнозы на резкое сокращение российского населения, над ними улыбались - умом Россию, как известно, не понять, а где уж тут понять в таком деликатном вопросе, как рождаемость. Но прогнозы начали сбываться - мы вымираем уже несколько лет подряд, и потери не может скомпенсировать даже заметно увеличившаяся миграция.

Рождаемость упала в нынешнем году в 81 регионе страны, то есть, почти во всех, кроме северокавказских республик. Если бы не украинские беды и таджикистанский беспросветный сериал, то мы бы уже сильно рухнули в численности. Но случился Крым, добавивший России два с половиной миллиона человек, так что пока как-то держимся. Но как долго будем держаться - неясно.
Интересно, что с заметным падением численности населения несколько уменьшились страхи относительно миграции. Теперь понятно, что без нее несколько ближайших лет не обойдемся. Вопрос стоит уже не только о контроле над миграционными потоками, а больше об интеграции мигрантов в российское пространство.
Недавно сидел на таком совещании диаспор и представителей администрации региона и Екатеринбурга. Ни один не высказался так, как было в тренде несколько лет ранее, мол, пора прикрывать миграцию или вводить визовый режим со странами Средней Азии. Наоборот, все говорили о том, что нужны рабочие руки и специальные программы для того, чтобы квалифицированных рук стало больше. Особенно рады украинцам - пообразованнее, в похожем культурном коде, многих можно сразу ставить к станку или к другой работе посложнее.
Но вообще - тупик. Аукаются лихие 90-е, когда женщины с коляской были огромной редкостью, аукается стремительная феминизация, когда дамы хотят карьеры и выбирают финансовый успех вместо ребенка. Набирают популярность идеи "чайлдфри", а духовные скрепы за всем этим торжеством консьюмеристского общества просматриваются все меньше и меньше. Никакие материнские капиталы при таких раскладах не спасут, и совершенно правильно выглядят предложения программу сворачивать и стимулировать рождение детей как-то иначе. Какой смысл давать многодетным семьям землю, на которой они из-за низких доходов никогда не смогут построить жилье?
Семья со средними доходами, выбирающая двух и более детей, выбирает бедность. Если не на всю оставшуюся жизнь, то на четверть века - точно, поскольку подросших детей еще нужно выучить и, как правило, платно.
Сейчас уже не "русский крест", а "русский круг" - если не будет больше детей, то мы не сможем расти и становиться богаче. Но если будет больше детей, то мы очень долго будем бедными. Остается миграция?
Фото с сайта "Русская весна"
Tags: дети, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments