Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Как Познер Сталина раскритиковал

Телеведущий Познер решил включиться в борьбу с образом Сталина и обвинил в популярности у россиян этого политического деятеля СМИ и отсутствие критического осмысления того времени в обществе. Дальше последовали размышления о том, что всякий, кто поклоняется тирану, является в своей душе рабом.
Ну да, разумеется, СМИ и внутреннее рабство - вот корень проблемы. И никак не иначе. Но едва ли не в каждой российской семье есть воспоминания о репрессированных, самым крупным писателем новейшей российской истории объявлен Солженицын, все произведения которого имеют мощный антисталинский посыл, а отрицательные характеристики Сталину дает сам президент. Значит, дело не в СМИ и не в незнании людьми правды о том времени, а в чем-то другом.


Это слишком просто - многие в стране любят Сталина, потому что просто не знают. На самом деле любят как раз потому, что хорошо о сталинизме знают. И отлично представляют, где оказались бы на следующий день после воскрешения вождя многие нынешние министры-капиталисты и народные депутаты с их привычкой к отдыху в Майами.
Народ продолжает поминать Сталина не потому, что не знает о его зверствах, а потому что хочет справедливости, пусть даже и вывороченной наизнанку, как в сталинские времена. Люди просто отчаялись увидеть, когда кто-то начнет задавать явно зарвавшейся бюрократии несколько неудобных вопросов.
Сталин и его принципиальность - это, разумеется, миф, но тот самый миф, который многим хочется слушать и слушать. И в сотый раз, и в тысячный. Потому что при Сталине была индустриализация, а не деиндустриализация, при нем страна получила ядерный щит и стала мировой авиационной державой - про это тоже хочется слушать и слушать. Когда недавно стране показывали фильмы про Гагарина и Королева, то как-то забыли про тонкое обстоятельство - инициатором космического прорыва Советского Союза был именно Сталин. А при нынешних эффективных менеджерах ракеты падают чаще, чем долетают до космических орбит.
В те времена была создана одна из лучших в мире систем образования, которую мощнейшими усилиями талантливых современных руководителей так и не удается разрушить до конца. И много чего еще значимого было создано тоже.
Сталинизм был страшной бедой. Но разве меньшей бедой были голодные и унизительные 90-е, оставившие Россию без тысяч и тысяч сограждан уехавших за лучшей долей за границу, отнявшие в безысходных пьянках и наркоте миллионы молодых жизней, погрузившие страну в бесконечные войны?..
Призрак Сталина будет бродить по России еще очень долго. Бороться с ним имеет смысл только, насаждая честность, законность и справедливость. Судите сами, насколько перспективной может быть сегодня такая борьба...
Tags: история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments