?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Директор Большого московского цирка Эдгард Запашный пожаловался президенту на канадский цирк du Soleil, который собирается открыть постоянный зал в Сколково. Запашный высказался в том смысле, что он ничего не имеет против гастролей, но постоянное присутствие конкурентов плохо отразится на развитии отечественного цирка.
И президент его аккуратно, но четко поддержал: "Распахивать ворота так уж не стоит, не знаю, конечно, зритель хочет посмотреть, но я, скорей всего, на вашей стороне, посмотреть — это одно, а давать им здесь развиваться на нашей почве, на нашей базе — это совсем другая история".


Представители Cirque du Soleil, разумеется, после этого обсуждения бурно протестуют, но на самом деле позиция Запашного выглядит достаточно логично. Речь идет не только о цирковом искусстве, но и о нормальном высокорентабельном бизнес-проекте из страны, активно применяющей против России экономические санкции. Никаких ограничений на гастроли du Soleil в России нет и слава богу, но растить на своей территории конкурента собственным цирковым проектам, по меньшей мере, неразумно. Тем более, что российский цирк в своих лучших проявлениях вполне конкурентоспособен и ничем канадцев не хуже. Деньги, который иностранцы заработают в России, будут выведены за рубеж, а те, что получат представители российского цирка - в стране останутся. В этом смысле, Запашный говорит о вещах, вполне понятных.
Однако в этой истории есть три важных вопроса, которые не позволяют рассматривать ситуацию однозначно.
Если мы говорим о том, чтобы не пускать в Россию конкурентов нашим проектам в области культуры и искусства, то почему же тогда вполне спокойно и даже успешно интегрирован «Уолт Дисней Компани СНГ", а точнее - российское подразделение известного киноконцерна, продукция которого составляет прямую конкуренцию российскому кинематографу и вполне успешно отбирает деньги у отечественной киноиндустрии? Если проводить какую-то политику, то она должна быть понятной и иностранцам, и российскому бизнесу.
Постоянную площадку du Soleil в Сколково активно продвигает российский миллиардер, очень приближенный к Кремлю - Михаил Гуцериев. Который, как и все близкие к Кремлю бизнесмены, много говорит о патриотизме и импортозамещении. Почему же он не вкладывает средства в российский цирк?
И наконец, самое интересное. Вообще-то Сколково - площадка для передовых инновационных проектов. Сколково задумано и профинансировано народными деньгами не для цирков и ярмарок, а для вполне конкретных дел, призванных помочь технологическому российскому прорыву. Получить здесь кусочек земли и право на инвестиции может далеко не каждый, само Сколково курирует лично премьер Медведев. Означает ли это, что создание постоянного площадки du Soleil уже санкционированно на самом верху и как все это сообразуется с санкциями?
А так-то можно Запашного поддержать. Не потому, что нашим детям и внукам не нужно смотреть классный цирк, а потому, что они должны иметь возможность смотреть хороший российский цирк. И не только смотреть самим, а и показать когда-то своим детям и внукам...
Фото с сайта CitiFox.ru

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.