Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Киселев как "мразь" и Венедиктов как "лакей"

Главред "Эха" Венедиктов назвал гендиректора МИА "Россия сегодня" "вонючей мразью". Разумеется, через твиттер. Сейчас все бои происходят через твиттер. Такой эффектный бросок перчатки, которую не нужно поднимать. Несколькими неделями ранее Киселев назвал Венедиктова "лакеем". Тоже, само собой, в социальных сетях. Так и живем, слушая и смотря лакеев и мразей.

Поскольку Киселев представляет правительственное СМИ, а Венедиктов - в значительной степени газпромовское, то воспринимать все эти бои всерьез трудно, если вообще возможно. Рыжий клоун лупит белого, а потом белый - рыжего. Публика смеется, потому что это вообще весело, а за что они там лупят друг дружку, никто и не собирается знать. Это замечательно, если бы не одно существенное обстоятельство. Смеясь над клоунами, частью цирка становимся все мы.
Ни о какой журналистике, разумеется, не может идти и речи. Разве что о каком-что её особом виде - шоу-журналистике, смысл которой в уводе политики в пространство ржания и глумления над всеми и самими собой.
Некоторое время назад блаженный Сванидзе попытался вызвать в прямом эфире на дуэль блаженного Шевченко. И даже ухитрился дать тому что-то около пощечины. В результате чего быстро выяснилось, что Николай Карлович никогда не в детстве скорее всего не дрался - блага цивилизации и девочки доставались ему легко и, видимо, в силу отнесенности семьи к московской элите. А потому после довольно реального ответа от Шевченко в голову, Сванидзе упал и даже не пытался подняться. Таким образом, надо полагать, патриотические аргументы победили в эфире либеральные. Публика от души смеялась, что хорошо. И ничего толком не поняла, что плохо.
Если люди все время слышат от одного известного журналиста в адрес другого известного журналиста про "мразей" и "лакеев", то через какое-то непродолжительное время она начинает догадываться, что "мразями" и "лакеями" делается вся российская журналистика. Которой нельзя верить ни на секунду эфирного времени и ни на строчку газетной полосы. А поскольку собственному правительству народ не верит давным-давно, то одной точкой доверия в стране становится меньше, а сама страна слабее.
Можно предположить, что чем больше будет социальных сетей и чем более быстрым информационный обмен, тем многочисленнее станут "мрази" и "лакеи". Которые, между прочим, отлично выпивают и закусывают потом вместе на кремлевских мероприятиях, не поминая друг другу лиха.
Журналистика как симулякр открыта не нами. Но именно в России происходит деградация и завершающее окукливание профессии. Ориентирующейся не на правду, а на рейтинги и лайки. В такой системе координат хук от Шевченко принес Сванидзе больше славы, чем его мысли. Как, кстати, и самому Шевченко.
Что все это принесет нам, становится все очевиднее...
Фото с сайта "Ярмарка Мастеров"
Tags: СМИ, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments