Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Президент и Шекспир

Весь мир - театр, но театр - это еще не весь мир. Хотя государственных театров в стране, как объявил президент Путин, выступая в провинциальном Ярославле, в России 650, далеко не все из них смогут выжить в ближайшей перспективе. Потому что государство начинает, судя по всему, программу оптимизации театральной системы.

Буквально глава государства сказал следующее: "У нас почти 650 театров в стране государственных. Такого нет нигде". И добавил: "Губернаторы... должны ясно понимать, что они делают и не плодить нищету". То есть, лучше меньше, да лучше, да и вообще, пора зарабатывать деньги.
Логика в словах Владимира Владимировича, безусловно, есть. Театральное искусство вполне может совмещаться со звоном монет. У меня хранятся билеты на спектакли бродвейских театров. Две легендарные вещи Ллойда Уэббера - "Кэтс" и "Фантом оперы". Первый билет 80 долларов - по-нашему, бельэтаж, второй - 73 на балкон. Если учесть, что речь идет об известных на весь мир театральных подмостках и среднюю зарплату в США - деньги небольшие. Но все бродвейские театры, разумеется, частные и весьма прибыльны. У меня есть билет и в Пекинскую оперу, тоже довольно известное место - 200 юаней или около 2000 рублей. Но наши театры из московской высшей лиги почему-то все время плачутся о деньгах и получают огромную бюджетную поддержку. При этом их руководители, как выясняется при подсчете наследства после смерти, долларовые миллионеры.
С другой стороны, если сократить количество государственных театров и заставить отрасль жить по средствам и зарабатывать, то ударит это прежде всего по бюджетным зрителям - по пенсам, по школьникам, по массовой интеллигенции, по семьям с детьми. То есть, по массовому поклоннику Мельпомены. Кто-то выживет и даже разбогатеет, но общее число театров стремительно упадет. И те же старшеклассники не смогут посмотреть по курсу русской литературы ни пьесы Островского, ни "Горе от ума", ни что-то другое.
Недавно был на гастрольном спектакле известного пермского театра "У моста". Давали "Вий" - билет 800-1000 рублей и полный зал школяров. Если билет будет 2000 и больше, то возникнут проблемы с заполняемостью, даже при прекрасной режиссуре.
Самое интересное, что государство упорно финансирует наше не самое талантливое, по сегодняшнему дню, кино. Получается пока что не очень - классных фильмов крайне мало, хотя определенные подвижки есть. Правительство можно понять, кино - искусство более массовое и более идеологизированное, в него вкладывать деньги выгоднее, даже при самых убыточных вариантах.
С театром сложнее - народу существенно меньше, а сами спектакли - штучные, денег надо много, а толку с духовными скрепами из всего этого мало. Опять же, герои Шекспира ничего не говорили про то, как мы победим весь мир и избавимся от доллара. И потом эта странная фраза Гамлета: быть или не быть?.. Если Гамлету этому из санкционной Дании перестать давать из казны денег, то он быстро заговорит так, как надо...
Фото: russkiymir.ru

Tags: культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments