?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как оскорбилась власть

Перефразировав тезис вождя мирового пролетариата, можно прийти к формуле, которую взяла на вооружение российская власть: плохо то правительство, которое не может защищаться. От своих граждан, все время злостно норовящих его покритиковать. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наказание за оскорбление власти в интернете.
Предлагается дополнить статью 20.1. КОАП "Мелкое хулиганство" и наказывать за обиду, нанесенную власти, штрафом от 1 до 5 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток. Авторами инициативы выступили члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова ("Единая Россия".


В преамбуле к документу отмечается, что «Не вызывает сомнений, что сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам».
Наказывать предполагается за распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Интересно, что в тексте нет юридического определения "неприличной формы", что открывает для наказывающих огромные возможности.
Будет ли неприличием назвать правительство, возглавляемое Дмитрием Медведевым бездарным, не будет ли считаться неприличием назвать действующую администрацию "оккупационной", как это сделал недавно один из наиболее авторитетных в стране профессоров-экономистов? Не посадят ли на 15 суток за "вороватый" взгляд Чубайса? Не оштрафуют ли на старости лет тележурналиста Познера за "Госдуру"? Отныне все эти вопросы становятся не риторическими, а самыми что ни на есть насущными.
Нет сомнений в том, что оскорблять правительство и вообще власть - дурной тон. Как и вообще кого-то и как-то оскорблять. Однако, если народ лишат возможности откровенно говорить о положении дел в стране, а именно на это направлен, кажется, законопроект, то протест окончательно уйдет на кухни. И будет как при Брежневе - с таким же политическим финалом.
Закон, подготовленный единороссами, будет продолжением линии на пресечение "оскорбления чувств верующих" и приведет к затыканию ртов всеми властными субъектами, которые только захотят это сделать. Ничего хорошего из этого, разумеется, не получится. Ни для граждан, ни для самого государства.
Если кто-то из чиновников оскорблен, то у него и сегодня без всяких новых законов есть возможности наказать оскорбляющего - для этого имеется суд. Все остальное - лишнее, либо не будет работать, либо заработает как репрессивная система.
Не надо оскорблять своими дикими действиями и бездействием народ. И тогда у него не будет оснований оскорблять в ответ...
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС (с сайта Газета.ру)

Recent Posts from This Journal

  • Патриарх не станет профессором. Пока...

    Президиум Российской академии наук снял с повестки дня вопрос о присвоении патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу звания почетного профессора…

  • Российские самураи и приговоренные острова

    Я вот думаю, если бы Россия хотела отказать Японии в ее напористом желании получить острова малой Курильской гряды, то почему же она до сих пор…

  • Либералы и меню из Рыбки

    Как о ожидалось, либеральная общественность немедленно пошла в бой за свободу проститутки Рыбки. Собственно говоря, либералам совершенно все равно…

  • Когда он на почте служил ямщиком

    СМИ обнаружили у генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова квартиру, стоимость которой оценивается в 1 миллиард рублей. Квартира…

  • Сказка про халяву и халява как сказка

    Зампред Центрального банка Сергей Швецов раскритиковал русскую народную сказку "По щучьему велению..." за то, что она с детства формирует в…

  • Настя Рыбка и sex в большой политике

    Знаменитую Настю Рыбку и её наставника Алекса Лесли задержали в Шереметьево, куда эти господа прибыли после депортации из Таиланда. На берегу…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.