Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Как оскорбилась власть

Перефразировав тезис вождя мирового пролетариата, можно прийти к формуле, которую взяла на вооружение российская власть: плохо то правительство, которое не может защищаться. От своих граждан, все время злостно норовящих его покритиковать. В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий наказание за оскорбление власти в интернете.
Предлагается дополнить статью 20.1. КОАП "Мелкое хулиганство" и наказывать за обиду, нанесенную власти, штрафом от 1 до 5 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток. Авторами инициативы выступили члены Совета Федерации Андрей Клишас и Людмила Бокова ("Единая Россия".


В преамбуле к документу отмечается, что «Не вызывает сомнений, что сеть Интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка и уважения к обществу и государственным институтам».
Наказывать предполагается за распространение в интернете материалов, «в неприличной форме выражающих явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». Интересно, что в тексте нет юридического определения "неприличной формы", что открывает для наказывающих огромные возможности.
Будет ли неприличием назвать правительство, возглавляемое Дмитрием Медведевым бездарным, не будет ли считаться неприличием назвать действующую администрацию "оккупационной", как это сделал недавно один из наиболее авторитетных в стране профессоров-экономистов? Не посадят ли на 15 суток за "вороватый" взгляд Чубайса? Не оштрафуют ли на старости лет тележурналиста Познера за "Госдуру"? Отныне все эти вопросы становятся не риторическими, а самыми что ни на есть насущными.
Нет сомнений в том, что оскорблять правительство и вообще власть - дурной тон. Как и вообще кого-то и как-то оскорблять. Однако, если народ лишат возможности откровенно говорить о положении дел в стране, а именно на это направлен, кажется, законопроект, то протест окончательно уйдет на кухни. И будет как при Брежневе - с таким же политическим финалом.
Закон, подготовленный единороссами, будет продолжением линии на пресечение "оскорбления чувств верующих" и приведет к затыканию ртов всеми властными субъектами, которые только захотят это сделать. Ничего хорошего из этого, разумеется, не получится. Ни для граждан, ни для самого государства.
Если кто-то из чиновников оскорблен, то у него и сегодня без всяких новых законов есть возможности наказать оскорбляющего - для этого имеется суд. Все остальное - лишнее, либо не будет работать, либо заработает как репрессивная система.
Не надо оскорблять своими дикими действиями и бездействием народ. И тогда у него не будет оснований оскорблять в ответ...
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС (с сайта Газета.ру)
Tags: власть, закон, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тень Моргенштерна нависла над Днем Победы

    Встретились два одиночества - Ксения Собчак в роли интервьюера и Моргенштерн в роли интервьюируемого. Из такого разговора должна была получиться…

  • Татарстан хочет своего президента

    Между Казанью и Кремлем назревает очередной политический конфликт. Который станет лакмусовой бумажкой в успешности стратегии "скрепления" страны,…

  • Война и газ

    Война, возможно, гораздо ближе, чем нам кажется. Причем, её катализатором может стать совсем не обязательно крупная держава. Как раз наоборот. Вся…

  • Страна как QR-код

    Телевизор торжествующе объявляет о новых регионах, которые ввели QR-коды для посещения тех или иных общественных мест. Это, видимо, представляется…

  • Тема титек и храм Василия Блаженного

    Кто бы знал некую Лолиту Богданову, если бы она не обнажила свои молочные железы на фоне храма Василия Блаженного и не выставила бы видео в сеть.…

  • Самойлов объяснил "Ельцин-центру", что он о нем думает

    "Агаты Кристи", группы, которую когда-то называли одной из надежд русского рока, давно уже нет, но один из братьев Самойловых - Вадим - регулярно…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments