Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Роскомнадзор пришел за Google

Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч за невыполнение требований российского законодательства и пригрозил увеличить штраф и ограничить работу компании, если невыполнение продолжится. Ведомство выразило недовольство тем, что Google отказывается фильтровать ссылки на сайты, содержащие запрещенную информацию, в том числе касающуюся суицида, детской порнографии, экстремизма и терроризма. И такую позицию Роскомнадзора нужно однозначно поддержать. Все, кто работают в России должны соблюдать законы страны, иначе мы де-факто станем колонией со всеми колониальными перспективами.

Правда, тут есть несколько вопросов, ответы на которые не так очевидны, как квитанция о штрафе.
Во-первых, полмиллиона рублей для Google, как слону дробина, он эти деньги даже не заметит. Если Роскомнадзор хотел реально привести в чувство гиганта американской цифровой индустрии, то наказывать надо было существеннее. Сами американцы штрафуют крупные иностранные фирмы на миллиарды долларов, а иногда и на несколько миллиардов. такое впечатление, что ведомство не рискнуло с Google связываться и добавлять масла в огонь российско-американского противостояния. И зря. Трусость будет воспринята как слабость.
Во-вторых, а сможет ли Роскомнадзор выполнить свою угрозу и Google по-настоящему ограничить. Россия не забыла позора с Телеграм, который ведомство заблокировать не смогло и создало большие проблемы тысячам вполне добросовестных пользователей. Как вообще можно ограничить Google, если частью его является платформа, установленная в десятках миллионов смартфонов россиян? Не приведет ли это к таким информационным катаклизмам, что история с Телеграмом покажется просто детской игрой в войнушку? И не получится ли так, что ведомство покажет свою полную техническую несостоятельность, пытаясь справиться с предприятием, имеющим огромные финансовые и технологические ресурсы?
В-третьих, практика последнего времени показывает, что за защитой американские компании обращаются в американские же суды, которые распространяют свою юрисдикцию на весь мир. если Роскомнадзор заблокирует Google, то взыщут ли с России деньги по всему земному шару и не заблокируют ли в ответ Яндекс?
А вообще, как получилось, что мы пустили в страну глобальных игроков, которые не только хотели плевать на российские законы, но и вообще игнорируют российскую государственность? Стоило ли оно того? Google успешно извлекает из России миллиарды долларов в год и никуда отсюда уходить не собирается, он может каждую неделю платить по полмиллиона рублей отступных. Лишь бы не мешали продолжать работать. И это при всех удушающих санкциях, которые наложены на Россию страной, в которой зарегистрирован Google.
Когда мы говорим о своем державном величии, то самое время задуматься над всеми этими грустными вопросами...
Tags: общество, политика, экономика
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments