Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Президент и Солженицын

Президент встретился с вдовой Александра Солженицына и пообещал ей продолжать увековечивать память автора "Архипелага ГУЛАГа", памятник которому лично открыл в Москве. Почти одновременно с этим событием в Гусь-Хрустальном, где когда-то несколько лет жил писатель, разбили мраморную мемориальную табличку с его именем, установленную в связи со 100-летием со дня рождения. Табличка не провисела и нескольких дней.

Солженицына в России не любят, несмотря на несколько действительно интересных книг - "В круге первом", "Раковый корпус", "Один день Ивана Денисовича"... Много месяцев шла отчаянная борьба с памятником, который власти пытались установить на родине Александра Исаевича в Кисловодске. В конце концов ростовую фигуру весьма странного вида на аллее, ведущей к нарзанной галерее, водрузили, но теперь круглосуточно охраняют. Странная, что и говорить, слава...
При этом светлый образ Солженицына, когда-то призывавшего американцев бомбить кремлевский режим, всячески поддерживается официальной властью. Это было бы крайне удивительным, если бы не одно важное обстоятельство. Дело в том, что Кремль отчаянно пытается сформировать государственную идеологию и никак не может это сделать. Большие надежды были на церковь, но выяснилось, что здесь не все и не всегда ладно ни с нестяжанием, ни с моральностью, к тому же население в массе своей остается до обидности не религиозным. Оно не против ритуала, но плохо воспринимает основную суть - не убий, не укради, не прелюбодействуй.
А вот Солженицын - просвещенный русский националист, в прошлом гонимый коммунистами - самое то. Он подходит по всем позициям - по объему наработанного литературного материала, по концептуальному видению национального устройства страны, изложенному в знаменитой статье "Как нам обустроить Россию". Солженицын - лауреат Нобелевской премии, что делает его фигуру значимой и авторитетной, он декларировал себя как убежденного православного - идеальная комбинация для того, чтобы стать идеологическим стержнем - умеренный православный национал-патриотизм, никак не исключающий дружбы народов России. Что очень красиво укладывается в путинскую концепцию, практически совпадая с ней по основным пунктам. Поэтому Путин продвигает образ Солженицына в массы. Ему просто некого больше, собственно говоря, продвигать.
Все это было бы хорошо, если бы не несколько обстоятельств. У Солженицына большой негативный бэкграунд, который никогда не будет воспринят патриотической интеллигенцией. Здесь и постоянные обвинения в предательстве, и наличие американского гражданства у него лично и у его детей, и много чего другого, что можно было бы простить обычному человеку, но нельзя простить человеку претендующему на позицию светского мессии.
Поэтому между действиями власти, желающей опираться на Солженицына, и народом, не желающим считать его за пример нравственности и гражданственности, будет большой когнитивный диссонанс. И с этим ничего не сделать...
Фото @stavinside
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments