?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министерство труда озадачилось тем обстоятельством, что учителя и доктора получают от учеников и пациентов подарки. И решило с этим бороться. В Госдуму внесен законопроект, который устанавливает антикоррупционные стандарты для сотрудников федеральных организаций. Там много ярких деталей. Например, доктора и учителя должны будут информировать работодателя о ситуациях, когда их пытались склонить к коррупции.

Ну, то есть, подарили коробку конфет - напиши докладную и сдай конфеты государству. Можно будет даже организовать специальные отделы по приему конфет и бутылок коньяка, получаемых от благодарных родителей и излеченных больных. Или музеи коррупционных подарков - в каждой школе и каждой больнице. С фотографиями учителей и врачей, которым давали шоколадок больше всех.
Получать подарки предполагается, впрочем, и вовсе запретить. Кроме цветов, канцелярской печатной продукции или ценных подарков, которые вручены в качестве поощрения, награды от работодателя или вышестоящей организации. Блокноты, стало быть можно, а коньяк - нельзя. А если кто из одариваемых из презентованной бутылки рискнет отхлебнуть, то будет привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.
Вообще, это, безусловно, правильно. Потому что подарок за выполнение служебных обязанностей - элемент коррупции. Нет ничего хорошего в том, что родительские комитеты организуют поборы для того, чтобы одарить учителя. И новации Минтруда можно было бы приветствовать, но с двумя существенными оговорками.
Вводя такие нормы, Минтруд указывает обществу пальцем на врачей и учителей, как на коррупционеров. Что неверно и непорядочно. Потому что эти подарки нужно рассматривать как чаевые. Как часть невыплаченной государством нормальной зарплаты специалистам в ключевых областях - образовании и здравоохранении. Подарки компенсируют врачам и учителям нищету. Зарплаты в этих бюджетных секторах невысоки, если учитывать уровень нагрузки на рядового доктора и учителя. Подарки криво и не всегда законно, но восстанавливают некоторую социальную несправедливость. Если они будут окончательно отобраны и училку начнут привлекать за шоколадку, то это нанесет еще один удар по нужному Отечеству делу. Особенно на фоне огромных зарплат чиновников, которые, тем не менее, не избавляют общество от взяток.
Другая проблема, что такие стандарты нужно будет администрировать. То есть, доказывать факты получения подарков. Потому что дарить непосредственно в больницах, поликлиниках и школах перестанут - все это уйдет в тень. Чтобы доказать - надо еще раз подтолкнуть общество к стукачеству. Нерадивый ученик, который не умел нормально учиться, услышав о том, что училке подарили конфеты к Новому году, получает шанс отомстить. И школа установится такая атмосфера, что сеять разумное, доброе и вечное станет или невозможно, или очень трудно.
Нет слов, абсолютно неприемлемо любое вымогательство, что в школе, что в больнице. Но запрещать символические подарки - не просто глупо, но и безнравственно.
Так коррупцию не побороть, разве что поставить задымление, чтобы никто ничего не увидел...
Фото с сайта ysia.ru

Recent Posts from This Journal

  • Патриарх не станет профессором. Пока...

    Президиум Российской академии наук снял с повестки дня вопрос о присвоении патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу звания почетного профессора…

  • Российские самураи и приговоренные острова

    Я вот думаю, если бы Россия хотела отказать Японии в ее напористом желании получить острова малой Курильской гряды, то почему же она до сих пор…

  • Либералы и меню из Рыбки

    Как о ожидалось, либеральная общественность немедленно пошла в бой за свободу проститутки Рыбки. Собственно говоря, либералам совершенно все равно…

  • Когда он на почте служил ямщиком

    СМИ обнаружили у генерального директора ФГУП «Почта России» Николая Подгузова квартиру, стоимость которой оценивается в 1 миллиард рублей. Квартира…

  • Сказка про халяву и халява как сказка

    Зампред Центрального банка Сергей Швецов раскритиковал русскую народную сказку "По щучьему велению..." за то, что она с детства формирует в…

  • Настя Рыбка и sex в большой политике

    Знаменитую Настю Рыбку и её наставника Алекса Лесли задержали в Шереметьево, куда эти господа прибыли после депортации из Таиланда. На берегу…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
hrukodil
Dec. 10th, 2018 11:26 am (UTC)
Относительно деятельности Минтруда одной картинкой:
Когда коту делать нечего
Это, кстати, и к Госдуме относится.
andreiuvv
Dec. 10th, 2018 12:03 pm (UTC)
Полагаю, что подарки педагогам - это часть этикета и культурной вежливости. Преподаватель тоже не обязан оставаться сверх нормочасов в универе. И ходить в свои выходные на консультации с прогульщиками и двоечниками.
komandorva
Dec. 10th, 2018 12:10 pm (UTC)
Не в этом дело. Брать взятки нельзя в любом случае. Но нельзя заставлять учителя писать объяснительную за плитку шоколада, подаренную к Новому году)
( 3 comments — Leave a comment )