?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оказывается, на прошедшем недавно съезде "Единой России" были и вполне дельные выступления. Одно из них представил общественности ректор МГУ Садовничий, и совсем не удивительно, что выступление почти что не попало в государственные СМИ. Потому что ректор объявил приговор Единому государственному экзамену. Или стране, если ЕГЭ сохранится как институт.
буквально руководитель самого крупного вуза России сказал следующее.


Во-первых, ЕГЭ сильно сужает подготовку школьников в ущерб фундаментальным знаниям по нескольким предметам: "Ребята, которые приходят поступать, они заканчивают учить в девятом, восьмом классе химию, биологию - что не нужно, а готовятся к тем экзаменам, которые нужно предъявить для поступления как ЕГЭ. Это страшно".
Во-вторых, ректор, по сути, призвал отказаться от ЕГЭ и вернуться к советской системе образования. Он заявил, что Советский Союз и Россия всегда славились широтой фундаментального образования. Современная же система ЕГЭ сужает рамки подготовки школьников.
В-третьих, Садовничий обрисовал перспективу, которую сулит российскому образованию и стране в целом дальнейшее функционирование ЕГЭ: "Если мы начинаем так сужать их подготовку, то Колмогорова или Келдыша не будет. Нужно делать дальше шаги, чтобы учеба в школе, заключительный этап ЕГЭ были продуманы".
Разумеется, никакой практической реакции не будет. Потому что признать крушение ЕГЭ и тот факт, что он отбросил образование назад для власти совершенно неприемлемо. Власть сейчас будет от всех этих выступлений морщиться, но упорно держаться за систему, скопированную у США. Хотя в США она существует совершенно в других условиях. Там, например, нет бесплатного образования. Финансируемое государством для отдельных групп населения есть, а бесплатного нет. Там вообще многое по-другому.
Правительство под давлением фактов будет понемногу перестраивать систему ЕГЭ, принципиально от нее не отказываясь. Разрешать вузам вводить дополнительные вступительные экзамены - например. Сокращать количество школьных олимпиад и так далее. Это припарка мертвому - не больше. Или полумертвому, потому что образование в России скорее все-таки живо, чем мертво, но находится в состоянии обморока, переходящего в коматозное состояние.
Рано или поздно от ЕГЭ откажутся и откажутся решительно. Но не при этой власти...
Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.