?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава Роснано Чубайс обвинил российский народ в неблагодарности к олигархам. Буквально идеолог грабительской ваучерной приватизации сказал, что инфантильное общество «не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за то, что бизнес делал в стране». "Он страну отстроил. Он восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия, он вернул зарплату людям, он наполнил бюджет деньгами. Он создал источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования», - заявил Чубайс. И отметил то, что все это сделали те, "кого общество называет олигархами".

Ну, в общем, поклониться нужно в пояс. А лучше до земли, лобызнув для надежности штиблеты. Доехать до Великобритании, Швейцарии, Франции, США, где почти все эти благодетели сейчас обитают, и целовать до потери пульса песок, по которому они ходили.
Правда, до церемонии покрывания поцелуями стоит все-таки прояснить несколько важных обстоятельств. Вот эти "обрушившиеся советские предприятия", о которых глаголет лидер российской либеральной тусовки, они что обрушились сами по себе? И авиационная промышленность, производившая сотни продававшихся по всему миру самолетов в год, - она тоже рассыпалась в прах сама по себе? И телевизоры с холодильниками, которыми страна обеспечивала себя, они тоже перестали выпускаться сами по себе? Или все это похоронили как раз вот эти ушлые олигархи, шустренько и не без самой активной помощи Чубайса со товарищи? А нефтянка, приносившая доход народу, а потом как-то резко оказавшаяся в руках людей, известных сегодня всеми миру, - в основном комсомольским богам, - она как-то была ими честно заработана? Или легко и непринужденно у народа отобрана?
Бизнес, как и всегда в рыночной экономике, действительно сделал в России много. Но не потому, что любил эту страну и свой народ, а потому что на этой стране и на этом народе заработал миллиарды долларов. Которые, в основном, успешно вывез за рубеж. Бизнес был вынужден что-то для населения делать, потому что если людям нечего есть, то они не смогут на олигарха работать и приносить ему прибыль. Именно поэтому, а вовсе не из благотворительности, олигархи работают в России. При этом они в любую минуту готовы Россию покинуть и присутствуют тут исключительно потому, что в другом месте им таких денег не приобрести.
Надо ли россиянам благодарить бизнес за его неслыханную к ним расположенность? Конечно, нет. Надо дать бизнесу законные возможности для развития и требовать с него выполнения социальных обязательств - вот и все. Благодарность к олигархам в обществе, где все крупное имущество приобретено криминальным и полукриминальным путем, а патриотизм до предела монетизирован, откровенно неуместна.
Кстати, Чубайс все это отлично понимает. Просто немолод уже и хочется народного признания. И в перспективе места на Новодевичьем. Если уж не достанется в Кремлевской стене...
Фото Михаил Метцель/ТАСС

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
red_nadia
Dec. 8th, 2018 06:00 pm (UTC)
...готовы Россию покинуть...

Да давно покинули. Изредка приезжают на инспекцию.
komandorva
Dec. 8th, 2018 06:01 pm (UTC)
Проверить бизнес, денег забрать...
livejournal
Dec. 8th, 2018 06:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
andreiuvv
Dec. 8th, 2018 11:59 pm (UTC)
А мы вынуждены писать "репортаж" с петлёй на шее...
t3rm1n4t0r100
Dec. 9th, 2018 11:52 pm (UTC)

В такие моменты мне вспоминается «Письмо к товарищу Сталину», написанное Захаром Прилепиным и озвученное под потрясающий видеоряд в программе «Бесогон ТВ».

С этими алигархами в стране люди умирали сами от голода, наркомании, безысходности.

Странно, почему перед распадами Варшавских договоров ряд военачальников и политдеятелей умирали от «сердечных» приступов? И почему сейчас патриотические элиты не возьмут на вооружение борьбу с гадиной?

komandorva
Dec. 10th, 2018 06:49 am (UTC)
А потому что патриотические элиты плотью и кровью связаны с этими олигархами. И не собираются с этой связью расставаться. Чубайс процветает...
( 6 comments — Leave a comment )