?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Росрыболовство объявило о том, что цена красной икры упала вдвое. И сразу же связало это событие со своей неустанной работой на благо Родины - выловлено рекордное количество рыбы, а браконьеры почти побеждены. Теперь, видимо, надо ждать икорных рек и лососевых берегов. Хорошо бы, конечно. Но пока что видно другое - стандартная еще недавно баночка в 130 граммов превратилась в 95-граммовую. При этом цена за последние два года выросла стремительно. И те ценники, что сегодня на предновогодних полках магазинов, гораздо выше чем еще не очень давно.

Аналогично с "красной" рыбой - она дорожала огромными темпами, а упаковки быстро таяли - с когда-то 300-граммовых до 180 и даже 150 граммов. Так что пока - игра цифрами, не более. Икра дорога и, если раньше позволить ее себе на Новый Год могло большинство, то теперь это редкий деликатес.
Только за 2017 год оптовые цены на икру рыб лососевых пород увеличились с 1950 рублей до 3 тысяч рублей за килограмм. Стоимость икры горбуши выросла на 23%, кетовой — на 13%. То есть подешевление - на самом деле просто небольшой отыгрыш цены назад.
Вообще, падение курса рубля и большая инфляция последних лет (41 процент за 4 года) дали нашим министерствам и ведомствам возможность манипулировать в многочисленных реляциях своими достижениями. Так, на 25 процентов выросла за три года фармацевтическая промышленность. В рублях. если же взять поправку на инфляцию, то как бы не получилось, что на самом деле она сократилась. За 10 лет объем продаваемых на рынке российских лекарств по докладам вырос втрое. Но учесть, что за те же десять лет рубль падал много раз и часто катастрофически, то получится, что рост крайне скромный, если он есть вообще. Сейчас на рынке 30 процентов лекарств российского производства - но какой это сегмент и сколько в них, собственно, российского, кроме упаковки со штрих-кодом 46?
Есть гордые сообщения о ликвидации проблем с сыром. Его в России производится все больше. Но параллельно идут цифры по поставкам в страну пальмового масла, а также по тестам Роспотребнадзора. И выясняется, что значительная часть "патриотического" сыра - фальсификат.
Теперь вот красная икра, перекочевавшая из общенародного продукта в премиум-сегмент. Или, во всяком случае, в сегмент "выше среднего". Нет ли в снижении цен другого механизма - откровенного затаривания, по причине того, что люди просто не в состоянии покупать - хороший вопрос...
Впрочем, тот факт, что цена снижается, в любом случае, вселяет определенный оптимизм. Не то чтобы будем есть вообще, но хотя бы купим на праздник. И порадуемся жизни и стране, в которой живем.
Фото finance.rambler.ru

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Dec. 8th, 2018 09:47 am (UTC)
Хорошо живем. Будем еще лучше.
livejournal
Dec. 8th, 2018 10:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sir_derryk
Dec. 8th, 2018 10:49 am (UTC)
Икра горбуши реально подешевела. На этой неделе она была в районе 2300-2400 за килограмм, 2500 уже дорого.
Остальные лососевые, правда, где-то на тысячу дороже.
komandorva
Dec. 8th, 2018 12:18 pm (UTC)
Подешевела. Но от высокого уровня...
( 4 comments — Leave a comment )