Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Школа и девочка с синими волосами

Школьницу отстранили от уроков за волосы, покрашенные в синий цвет. И заставили их от краски отмывать. Потому что синими волосы быть не могут. И красными тоже. Вот если бы цвета российского триколора - тогда, наверное, было бы наверное вполне.

Когда я был школьником, то выгоняли с уроков и из школы за длинные волосы. В мире еще шумела битломания, "битлов" слушали с треков, сделанных на "костях" - пленке рентгеновских снимков - и с катушек магнитофонов, а фотографии, многократно переснятые с зарубежных журналов, распространялись чуть ли не с риском для жизни. Для пионерской или комсомольской карьеры - однозначно. Так вот у нас было можно носить волосы длиной на два сантиметра выше воротника. Из вузов за "хиповую" прическу выгоняли иногда тоже. А сейчас, значит, за синие волосы - ничего в Отечестве в общем-то не меняется. Только названия городов, где прессуют очередную "жертву моды", осмелившуюся выглядеть оригинально.
Я каждый день имею дело со студентками, у которых волосы и синие, и красные, и розовые и вообще, всех цветов радуги. И с молодыми людьми, имеющими прически самых разных стилей и конфигураций, имею дело тоже. Иногда даже ловлю себя на мысли, что тоже зафигачил бы себе какой-нибудь крутой хаер, если бы хватало волос и духа. Но в любом случае, предъявлять кому-то претензии за прическу мне в голову не приходит. И моим коллегам - тоже. Что-то нам нравится, что-то нет, но это - выбор самой молодежи.
Откуда берется эта странная тяга к борьбе с самовыражением - мне не очень понятно. Ведь не прическа определяет содержание личности, хотя, конечно, какая-то взаимосвязь здесь всегда просматривается. Больше того, если мы хотим вырастить свободное поколение, способное мыслить творчески, то нам надо принять их повадки. И прекратить строить под себя. У кого-то синие волосы пройдут со школьным аттестатом, у кого-то с вузовским, у кого-то с замужеством, у кого-то с первым ребенком. У кого-то не пройдут никогда. И на здоровье.
Новое поколение имеет право быть непохожим на предыдущее. И это даже хорошо, что они другие. Мы тоже были другими или нам, во всяком случае, так казалось. Хотя сейчас отлично понимаешь, что гены у всех российских поколений одинаковые и уверенно определяют непростую ментальность. Непонятную для друзей и врагов. Тягу к доброму царю и нежному диктатору, а также уверенность в том, что окружающий мир однозначно враждебен.
Цвет волос не определяет ни предрасположенности к измене Родине, ни каких-то других тяжелых перспектив. Если, конечно, мы не станем повсеместно выгонять их с уроков и лекций.
Это вообще даже как-то весело, когда видишь очередную девицу с синей прической. Мир как-то перестает быть серым...
Фото: gubdaily.ru
Tags: общество, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments