?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Доллар уходит. С улиц

Дума приняла в окончательном чтении закон, который запрещает размещение валютных курсов на уличных табло. Только внутри банковских офисов и помещений обменников. Может быть и правильно - непрерывно растущие цифры выглядят укоризной и правительству и народным избранникам. А так вроде бы не видно - и хорошо. Меньше будет вопросов. Такая валютная потемкинская деревне. И тренд правильный - если президент говорит о дедолларизации, то надо же с чего-то начинать.

Готовится и другое занятное решение. Центральный банк решил вообще значительно сократить число обменников и даже собирается установить правило, по которому гражданин сможет совершать обменные операции только в том банке, где у него есть депозит или карточный счет. Чтобы, значит, пресекать отмывание денег.
ЦБ, разумеется, виднее, но давно замечено, что курс в обменниках и маленьких банках обычно выгоднее, чем в крупных финансовых учреждениях. В государственных же банках он самый для рубля низкий - и это удивительно, вроде бы, должно быть наоборот. То есть, прикрывая обменники, Центральный банк, возможно, борется с отмыванием денег, но с кошельком рядового потребителя он борется совершенно точно - платить за каждую единицу иностранной валюты придется больше. Иными словами, с отмыванием денег поборются нашими рублями.
При этом государственные мужи все, как один, твердят, что хранить накопления следует в рубле. Но все крупные взятки, на которых ловятся государственные мужи, даются в валюте - обычно в долларах, с которым страна начала энергично бороться. И динамика курса доллара к рублю такова, что еще ни разу на протяжение более или менее длительного периода рубль у доллара не выиграл. Бывали, понятно, периоды, когда рубль подрастал к доллару и евро, но через какое-то время статус-кво быстро восстанавливалось.
Если табло с курсами убрать с улиц, то лучше для рубля и граждан не станет. Как не станет светлее, если объявить день ночью и ночь днем. Подснежники появляются в марте-апреле, как бы ни был составлен календарь. Речь идет об очередном этапе битвы с тенью, хотя всем отлично понятно, что тень существует ровно до тех пор, пока существует сам человек. Постройте высококачественную экономику и доллар отступит сам собой.
В Советском Союзе "Известия" каждый день выходили с курсами мировых валют. И по опубликованным на первой странице курсам выходило, что доллар стоит то ли 49, то ли 52 копейки. Правда самих долларов в стране никто не видел, а черные менялы требовали за "зеленый" три рубля. В шесть раз больше заявленного государством курса.
Убирание табло с курсами с улиц - шаг к возврату той ситуации. Суслика можно, разумеется, не видеть, но он все равно есть - и это истина, данная нам в ощущениях.
Уберете табло - на улицах просто станет темнее. Во всех смыслах этого слова...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 5th, 2018 03:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ultraboy2000
Dec. 5th, 2018 06:19 pm (UTC)
А какая паника у банков и обменников была, когда курс евро перевалил за сотню, а уличные табло могли технически отображать только десятки...теперь же совсем уберут, сплошные потери потерь, которые банки возместит за счет клиентов.
komandorva
Dec. 5th, 2018 06:28 pm (UTC)
Не такие уж и великие потери. Подумаешь, табло) А когда шли трехзначные цифры по евро - впечатляло, да)
( 3 comments — Leave a comment )