?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аэропорты доименовали. Сейчас вся страна завидует Мурманску, аэропорт которого получил имя императора Николая II Романова, и Калининграду, где в борьбе за свое гордое имя Елизавета Петровна победила безродного космополита Иммануила Канта. И вроде бы все хорошо, но осталось ощущение недосказанности. Так бывает, когда кончается красивая сказка, в которой влюбленные встретились, поженились и, вроде бы, собрались умереть в один и тот же день, но сдержали ли свое слово - читатель не знает.

Народ со всей очевидностью требует продолжения переименовательного банкета. Волну патриотизма, которая поднялась при обсуждении имен императоров, поэтов и полководцев, присваиваемых взлетно-посадочным полосам, нужно как-то поддержать и сделать это быстро, пока люди не вернулись к привычному обсуждению удивительного богатства членов российского правительства и собственной бедности. И, надо сказать, перспективы для продолжения есть.
Дело в том, что остались недоименнованными вокзалы. С ними вообще беда, если аэропорты как-то худо-бедно назывались и до, то у вокзалов не было имен в принципе. Просто никому не приходило в голову их назвать. Кроме московских и питерских - там вокзалов много и их как-то нужно было различать. Но теперь простор для творческого патриотического поиска открывается в полном объеме. Можно пойти двумя путями - использовать имена, оставшиеся от аэропортов. Надо же их все-таки куда-то деть. В Екатеринбурге Демидову проиграл очень знаменитый своими уральскими сказками о Хозяйке Медной горы Бажов. Грех не уважить сказителя. В Омске долго лидировал в конкурсе наименований рок-музыкант Летов. Для аэропорта он не подошел, а вот для Омского вокзала - самое то. И так далее.
Труднее всего придется вышеупомянутому философу Канту. Который в Калининграде оказался третьим. Но там ведь есть еще и речной вокзал. И автовокзал, например. Так что найдется куда философа засунуть.
Если хорошо подумать, то эту музыку можно сделать вечной. Надо только заменять вовремя батарейки. В каждом большом городе куча кинотеатров и все они по недомыслию до сих пор не имеют имен знаменитых граждан. Что совершенно неприемлемо при наличии огромного количества героев и святых. Нет имен у школ. Поражает то обстоятельство, что до сих пор никто не догадался присвоить имена великих и просто знаменитых ресторанам. И зря. Котлета по-киевски - это звучит сегодня аморально и даже антигосударственно, но если съесть ее в ресторане имени какого-нибудь маршала, то - совсем другое дело. Особенно, если соответствующим образом оформлены меню и салфетки.
В моем родном Екатеринбурге при номинировании имен для аэропортов забыли двух почетных граждан, много сделавших для развития нынешней столицы Урала - купцов братьев Агафуровых. А теперь самое время воздать этим замечательным во многих отношениях людям должное уважение. Раньше в Екатеринбурге были только Агафуровы дачи - там сейчас размещается психиатрическая больница, а ныне можно, пожалуй, доименовать что-то более значимое. Например, здание, где заседает городская Дума. А то Серый дом - это и не серьезно, и аполитично, и как-то не современно...
Фото с сайта Avia2.ru

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
red_nadia
Dec. 5th, 2018 08:58 am (UTC)
Оценила. Отлично!!!
Особливо про дачи- психбольничку)))
andreiuvv
Dec. 5th, 2018 09:15 am (UTC)
Можно еще ДОименовать газеты, телеканалы, радиостанции. К примеру, Первому каналу, бывшему ОРТ, присвоить имя Листьева, застреленного двумя выстрелами в голову в подъезде собственного дома в 1995 году. Именно Владислав Николаевич ввел мораторий на рекламу и хотел чтоб слово стало "свободным".

Или, скажем, радиостанцию Шансон сделать "Радио Высоцкого".

livejournal
Dec. 5th, 2018 09:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 comments — Leave a comment )