?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фонтанирующий инициативами министр культуры России Владимир Мединский (чего стоит только доименование аэропортов) решил самым серьезным образом взяться за засилье голливудской продукции в отечественных кинотеатрах. На это его надоумили два обстоятельства. Во-первых, личное наблюдение за тем, как некоторые кинотеатры отвели под показ второй части "Фантастических тварей" до 70 процентов сеансов, а во-вторых, призыв директора Мосфильма Карена Шахназарова, который уже не в первый раз высказывается в пользу ограничения проката американских фильмов.

Как патриот я - за, а как зритель - против.
За - потому что со всем этим и вправду нужно что-то делать. Когда американский спецназ спасает президента России, а смерть Сталина становится комедией, то это уже не смешно. Потому что меняет страну и ее культурный код. Так пойдет дальше, наши молодые граждане ничуть не меньше американских будут уверены в том, что во Вторую мировую немцы в союзе с американцами победили Советскую Россию. Если с экранов будет литься так много крови, то все эти наши керченские и прочие стрелки покажутся просто ангелами, по сравнению с перспективными ребятами, смотрящими "резню бензопилой" и другие веселые фильмы про массовые убийства.
Против я потому, что не вижу достойной альтернативы, хотя считаю важным смотреть все более или менее интересные российские фильмы. Их явно стало больше и качество очевидно выросло, однако и по количеству, и по качеству все это еще очень далеко до Голливуда. Если ограничить американцев, то смотреть будет нечего и придется стряхнуть пыль с советских лент и запустить их на новый круг. Наше кино недофинансировано, а главное - в нем мало новых идей и талантов. Весь наш кинематограф собирает за год меньше, чем топовый американский боевик. Силы не равны и нам Голливуд одним ограничением не победить, тем более, что есть интернет, расширяющий возможности для киномана. Кроме всего прочего, Голливуд - это еще и Тарантино, и Аллен, и Скорцезе и масса других замечательных мастеров, которых не стоит лишаться по прихоти Мединского и Шахназарова.
Людям нужны зрелища, одним телевизором, даже при всех прелестях общения с Жириновским, они жить не хотят и не будут. Но русский кинематограф рождает мало яркого и действительно интересного. Не говоря уже о технологической отсталости, все высокотехнологичные российские боевики снимаются в содружестве с американскими кинокомпаниями. Не случайно в титрах идет сначала "парамаунт" иди "твентис сенчури фокс", а уже потом отечественная киностудия.
Это, конечно, замечательно - лишить Голливуд доходов за наш зрительский счет. Но как-то не очень по-человечески. Дайте нам хорошее российское кино и мы с удовольствием пойдем в кинозалы. Тем более, что многое из голливудского кинотворчества и в самом деле полное барахло...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 4th, 2018 04:39 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
t3rm1n4t0r100
Dec. 4th, 2018 04:51 pm (UTC)
В какой-то мере надо бы "придержать" заокеанские творения. Те же, как выразился Дмитрий Пучков, "дырявые" "Фантастические твари" мало чему хорошему могут научить юного зрителя.)))
Современное кино всё больше помешано на "бабках". Деньги ради денег. Вон - "Трансформеры", если я не ошибаюсь, уже 5-е выходят. (А когда-то я их очень любил, начинаю с мультсериала). А бесконечные перезапуски "Человека-паука" вообще раздражают. Для тупых чтоли постоянно повторяют одну и ту же историю? Слава богу, я отчасти повзрослел и уже 3-ю часть Сема Рэйми (2007) не мог смотреть... Всё предсказуемо вплоть до диалогов.
Черепашки-ниндзя - так вообще бардак. Если пару лет назад выпустили новый компьютерный мультсериал с кривыми и упрощёнными моделями, то уже в ближайшее время мультик опять перезапускают и Эйприл будет уже афроамериканкой! Хорош уже с толерастией. Это не канон.
На мой взгляд, настоящих художников всегда было мало. И, как мне кажется, для хорошего кино не нужно много денег. Тут для себя открыл "Сталкер" Тарковского! Это нечто. Несколько лет назад смотрел его, но мало чего понял. Но недавно фильм стал мне более понятен...
komandorva
Dec. 4th, 2018 05:00 pm (UTC)
Большая часть американских фильмов, идущих на наших экранах, - мусор. Но проблема в том, что кассу делает массовый зритель, а он на мусор и сориентирован.
Нам нечем заменить этот поток. Детских фильмов практически нет совсем, мультиков крайне мало, боевики - единичны.
Надо вытеснять американцев, но именно вытеснять, а не запрещать. Иначе нечего будет смотреть.
По Тарковскому - согласен)
( 3 comments — Leave a comment )