Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Адмиралы Кантов не читают

Бравый вице-адмирал Игорь Мухаметшин заявил в Балтийске, что уроженец этих мест отец классической философии Кант писал «какие–то непонятные книги», которые никто из моряков «не читал и никогда читать не будет». А еще назвал философа "предателем Родины".
За Родину, которую защищают вице-адмиралы, не читавшие Канта и воюющие с мертвыми, не то чтобы обидно, а грустно. А еще больше обидно и грустно за учителей морского офицера Мухаметшина - в программах военных училищ по философии Кант, разумеется, есть, и коли адмирал его в юности не читал, то, стало быть, двоечник. Которому доверены жизни людей.


Мухаметшин сделал армии настолько больно, насколько ей никогда не сделать никакому либералу - он выставил военных моряков дураками и неучами. Каковыми они, разумеется, никогда не являлись и не являются.
И теперь над ними, просматривая запись блестящего во многих отношениях выступления, смеется вся страна. Которая, между прочим, должна своими Вооруженными Силами гордиться. Люди четко увидели, как армия голосует и как она будет голосовать.
Власть раздражена стариком Кантом по самое "немогу". Мало того, что был вещью в себе, так еще и ухитрился быть похороненным в самом центре Калининграда. Когда хоронили, город этот был еще Кенигсбергом, но что это меняет? Призрак Канта набрался наглости и теперь входит в лидирующую тройку кандидатов на доименование местного аэропорта Храброво. И что со всей этой немецкой наглостью делать - власть не знает. А потому на спасение брошен ВМФ и его яркий представитель вице-адмирал Игорь Мухаметшин.
Если министр культуры, вышедший к городу и миру с занятной идеей доименовать аэропорты, хотел поссорить людей в России, то ему это удалось. По всей стране, кроме, пожалуй, Чечни и Татарстана, идет ожесточенное сражение за кандидатуры. И чем это сражение закончится, сказать пока трудно. Ясно одно - будет масса обиженных.
Канту, ушедшему в вечность и оставившему человечеству свои труды, на все это, разумеется, с небес категорически наплевать. Он вообще как всякий нормальный идеалист не знал, существует ли мир на самом деле и не обманывают ли нас чувства. И этот вице-адмирал - есть ли он или речь идет о каком-то облаке в штанах с лампасами - Кант не смог бы ответить на этот вопрос ни утвердительно, ни отрицательно. Но он точно не стал бы возражать против того, что его книги были понятны не всем. Мало кому. Чем умнее книга, тем меньшему количеству людей она понятна в той мере, на которую рассчитывал автор.
Философия - не Устав гарнизонной и караульной службы. Она скучнее и явно уступает в романтичности. И самое главное - не сделала еще счастливым ни одного солдафона, пусть даже солдафон носит адмиральские погоны...
Tags: армия, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments