?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Объявлена статистика по зарплатам в России. Ничего нового - больше всего в Москве и на Крайнем Севере. На Севере, потому что это, скорее, компенсация за потерянное здоровье, которую раньше называли "гробовыми", в столице - потому что она вообще не совсем Россия со своими электробусами и метро, где в месяц сдается станций больше, чем во всей остальной стране за год.

В этой статистке интереснее два других интересных обстоятельства. То, например, что каждый пятый зарабатывает меньше 15 тысяч рублей месяц. Иными словами, 500 рублей в день. На все про все. На еду, одежду, коммунальные, транспорт. Представьте двоих таких родителей и их детей, которые живут не за, а вопреки. Эти дети как-то ходят в школу и у них тоже есть маленькие потребности, вроде мандаринов на Новый год.
Никто почему-то не хочет честно назвать это нищетой. Прожиточный минимум - это звучит, конечно, цивилизованно, но не отменяет ежедневной изматывающей борьбы за существование и психологии побирушки - носить и донашивать, есть то, что дают и смотреть на всех, у кого есть лишние трусы, с классовой ненавистью. Когда-то, в 1917-м, те, кто боролся за жизнь с корки на корку и смотрел с классовой ненастью, снесли тех, у кого было явно много. А заодно и тех, у кого было не много, но достаточно. Класс прожиточного минимума - это вечная бомба под государство. Потому что ему нечего терять, а жизнь на куске хлеба ничего не стоит даже в собственных глазах.
Философия нищеты - страшная штука, особенно в стране с традициями Родиона Раскольникова и Полиграфа Шарикова. Ведь в школе говорили, что человек - это звучит гордо...
Медианная зарплата в стране не 36-40 декларируемых тысячи, а 29. Медианная - это когда половина населения получает меньше, а половина больше. Иными словами, если два "медианных" родителя имеют двух "медианных" детей, то на нос в семье - меньше 15 тысяч и мы опять возвращаемся к вопросу, если не нищеты, то большой бедности. Банк под такие доходы ипотечного кредита не даст, на отдых с такими деньгами детей, наверное, не вывезти. И так далее. Этот класс - половина страны - тоже не так чтобы счастлив. Разве что, когда смотрит по телевизору про историю моды или "давай поженимся!". В телевизоре красиво, не то что на собственной кухне.
Если к "медианной" группе добавить еще и пенсионеров, то число бедных, очень бедных и нищих окажется неимоверно большим, где-нибудь три четверти, а то и больше. Потому что более 100 тысяч рублей в месяц получают чуть больше 4 процентов населения. А ведь 100 тысяч - это меньше полутора тысяч долларов - тоже не самые великие деньги.
И самое страшное - 58 процентов населения довольны своей зарплатой. Выводы делайте сами...
Фото Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.