?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В то время, когда страна уже давно свыклась с мыслью о том, что подвиг 28 панфиловцев, уничтоживших под руководством политрука Василия Клочкова в бою под Москвой 18 немецких танков, является скорее собирательным, чем реальным, министр культуры Мединский неожиданно героев обнаружил. Это ничего, что факт конструирования памятного боя признавал даже корреспондент "Красной звезды" В.Коротеев, который вместе с редактором Д.Ортенбергом додумал историю в пропагандистских целях. Это ничего, что директор Госархива России Сергей Мироненко на Всемирном конгрессе русской прессы назвал подвиг 28 панфиловцев мифом. Кто ищет, тот все равно найдет.

Мединский, как он объявил общественности, нашел упоминание о подвиге в рассекреченном архивном деле СМЕРШ. Он обнаружил два новых описания боя и подтверждение, что политрук Клочков и в самом деле произнес знаменитые слова о том, что велика Россия, а отступать некуда - позади Москва. И немедленно сформулировал тезис, который будет отлично смотреться на многих мраморных плитах: "Россия — страна героев. Наша историческая судьба определила особый русский тип стойкости".
А никто и никогда насчет стойкости и не спорил. И насчет массового героизма в боях под Москвой - тоже. Да, собственно говоря, не было в Великую Отечественную фронтов, где наши деды и прадеды не сражались бы насмерть. Малейшие сомнения в этом подвиге во имя жизни кощунственны, а те, кто такие сомнения высказывают, пытаясь заработать какие-то дивиденды, не будут уважаемы.
Однако все это никак не говорит, что история о 28 панфиловцах не пропагандистский миф. Таких мифов было много и мифы эти по той критической ситуации, что сложилась в первый год войны, были несомненно нужны. И Зоя Космодемьянская, не убившая ни одного фашиста, но страстно жаждавшая это сделать и проявившая необычайное для ее юных лет мужество, и Александр Матросов, военная польза подвига которого достаточно спорна, но не может быть подвергнута высокая моральность совершенного, - погибнув, они продолжали жить в сознании бойцов и командиров и, в конечном счете, сыграли большую роль в победе.
Но сочинять историю все-таки не нужно. Хотя бы потому, что история Победы не нуждается в сочинениях министров и современных пропагандистов. И находить в архивах то, что в них нет - не надо тоже. Даже если очень хочется кому-то что-то доказать. Не надо доказывать. Было ли их 28 или речь идет о нескольких боях и другом количестве воинов, бросавшихся под танки с гранатами, - разве это сейчас важно? Мне кажется, что нет.
Позади действительно была Москва. И отступать было действительно некуда...
На фото кадр из фильма "28 панфиловцев"

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Dec. 2nd, 2018 11:33 pm (UTC)
Поскольку 19 декабря 100-летие образования органов военной контрразведки, то, товарищ Мединский, полагаю, просто хочет вылезти на чужой славе... Стать более заметным...

А легенды эти, бесспорно, были нужны! Для поднятия боевого духа советских воинов! И веры в Победу!



komandorva
Dec. 3rd, 2018 05:52 am (UTC)
Все проще. 4 участника этих событий попали немцам в плен, из них двое сотрудничали с фашистами. Их задержал СМЕРШ и дело засекретили.
( 2 comments — Leave a comment )