?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тележурналист Познер посоветовал тележурналисту Брилеву сдать британский паспорт. Сказал, что поступил бы так, окажись он в такой ситуации. Сам Познер гражданин, кроме России, еще Франции и США, но почему-то на своем месте он оба лишних паспорта не сдает. Правда, между ним и Брилевым есть существенная разница - Познер не руководитель российского СМИ, а рядовой журналист. Пусть и именитый. А Брилев - совсем другое дело - он заместитель руководителя ВГТРК, а по российскому законодательству, считает Познер, руководящие посты в СМИ не могут занимать иностранцы.

Некоторое время назад, добиваясь исполнения закона, государство добилось перехода собственности в ряде СМИ с иностранным капиталом. Примером тому газета "Ведомости", но, оказывается, касаются закон и моральные требования далеко не всех.
Конечно, можно закрыть один глаз и сказать, что Брилев не иностранец, а самый настоящий россиянин - российский паспорт у него тоже имеется. Президентский пресс-секретарь Песков так и сделал - закрыл один глаз, когда заявил, что такое в общем-то не возбраняется. Ключевое слово тут "в общем-то". А еще то обстоятельство, что Песков и сам-то имеет на этот счет непростую позицию с британским сыном и дочерью, которая находится на ПМЖ в Париже. Поэтому то, что говорит Песков по "паспортному" делу Брилева надо делить на шестнадцать.
То, что Брилев сдаст британский паспорт - весьма сомнительно, не для того он его получал. Основные активы этого патриотического журналиста в Англии, поэтому такой поворот событий совершенно исключен. Скорее всего после немалого скандала Брилева аккуратно и никуда не спеша подвинут из начальства ВГТРК. И на этом тему закроют.
Тут гораздо интереснее другое. Брилев то ли по неосторожности, то по самоуверенности заявил, что все о его втором гражданстве знают. И, видимо, это действительно так и есть. Знали и воспринимали такое положение дел совершенно естественным образом. Свой, значит, можно. Оппозиционерам на второе гражданство указывают непрерывно. Как на неморальное и непатриотичное поведение. То есть, своим - пожалуйста, даже в обход закона, а противникам - закон.
Сколько еще в высших эшелонах власти людей с двойным и тройным гражданством, сказать трудно, хотя компетентные органы знают это достаточно точно. Но, кажется, мало что могут в подобных политических раскладах сделать. Совсем недавно выяснилось, что три гражданства имеет высокопоставленная сотрудница ИнтерРАО, успешно работающая на румынскую разведку "секуритате". Как она туда попала - для нас остается загадкой.
С институтом двойного гражданства что-то нужно будет делать, во всяком случае для ключевых должностей. Хотя бы для приличия. Потому что богатых патриотов у нас все больше, а собственность у них вся за рубежом. Как и дети, внуки и совесть...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.