?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судья Европейского суда по правам человека россиянин Дмитрий Дедов выступил за легализацию в России гей-браков. Он изложил свою позицию в "особом мнении" в ходе рассмотрения жалобы гей-активистов на запреты в нашей стране гей-парадов, что признано Страсбургским судом незаконным. Буквально Дедов записал следующее: «Я считаю, что компромисс и социальная гармония могли бы быть найдены на основе взаимного уважения прав человека и, в частности, прав меньшинств, которые не стремятся продвигать свой собственный образ жизни, а скорее добиваются признания своих гражданских прав».

Никаких юридических последствий мнение судьи не имеет, но тут важнее моральная оценка, на которую, разумеется, будут отныне ссылаться представители российского гей-прайда. Мнение это тем более интересно, что высказано юристом, который одновременно является и профессором юридического факультета Московского государственного университета. То есть человеком, который выходит к сотням студентов с лекциями и формирует будущих адвокатов, прокуроров, следователей и судей как профессионалов.
Вообще-то однополые браки запрещены в подавляющем числе стран мира, в том числе и во многих европейских. Больше того, они разрешены всего в 28 странах, да и то в различных юридических формах, которые не всегда дают полное равноправие традиционному гетеросексуальному браку и гомосексуальному. В России перспектива подобного разрешения на ближайшую перспективу даже не ставится на повестку дня. В этом смысле мнение авторитетного юриста может вызвать весьма существенную государственную реакцию, тем более, что он представляет в ЕСПЧ Россию. Кроме того, не исключено рассмотрение такого мнения и с точки зрения Уголовного Кодекса как запрещенной в России пропаганды гомосексуализма.
Правда, скорее всего, "особое мнение" будет проигнорировано. Тем более, что Россия, кажется, взяла курс на выход из европейских структур, о чем должно быть принято окончательное решение в январе следующего года. Решения Европейского суда уже давно не обязательны для исполнения в Российской Федерации, если они противоречат национальному законодательству. Если выход состоится, то Страсбургский суд станет для нашего Отечества пройденным этапом.
В Советском Союзе за гомосексуализм предусматривалось уголовное наказание. В России вопрос совершенно справедливо дестигматизирован, но определенные негласные гонения на "нетрадиционных" сохраняются, а в некоторых республиках носят жесткий и непримиримый характер. Поэтому заявление Делова имеет скорее принципиальный характер. Пожалуй впервые вопрос поставлен в такой плоскости одной из ветвей власти -судебной. И это, конечно, не последний случай. Самое интересное тут как раз впереди.
Фото RFI

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.