?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Объявлено о проведении форума неравнодушных отцов. Сколько таких отцов в России не знает никто, но представлять их интересы будут 400 пап, отбор которых пройдет по никому не известной технологии. Не исключено, что по партийным спискам. Не объявляется также, получат ли неравнодушные отцы специальные мандаты и будут ли у них какие-то привилегии. Но точно известно, что съезд состоится в Екатеринбурге 19-20 февраля следующего года.

Тема самая животрепещущая - «Роль отца в современной семье: государственная политика и новые перспективы». Приглашены уполномоченные по правам ребёнка в регионах, представители областных советов отцов, федеральные чиновники, эксперты, общественники, активисты детско-юношеских движений России. В общем, разговор пойдет большой. Но будет ли он иметь хоть какое-то значение в условиях тотальной безотцовщины и очевидного развала семьи как социального института - это большой вопрос.
Дело в том, что против отцов направлена именно сама государственная политика, которая на деле препятствует реальному равенству в вопросах воспитания детей мужчины и женщины. Случаи, когда при разводах дети остаются с мужчиной - единичны, а разводов все больше, в крупных городах их уже 70-75 и более процентов в течение пяти лет. Практически нет процессов, когда мужчина бы при разводе добивался реализации своих родительских прав в ситуациях, когда женщины препятствуют общению отцов с детьми. Это только в стихах "папы всякие нужны, папы всякие важны", на практике все сильно иначе...
Отдельный вопрос ювенальная юстиция, признаков которых в России все больше и больше. Отцов явно загоняют в законодательный тупик и возможностей для воспитания детей у них все меньше и меньше, если не считать, разумеется, выплаты алиментов. При этом обязанности у мужчины есть, а прав у него никаких. А без прав не бывает обязанностей. Во всяком случае, тех, которые хочется выполнять.
Между тем отцовство, как и вообще родительство - в глубоком кризисе. Детей рождается все меньше и меньше, "материнских" семей все больше и больше, количество желающих жениться в ситуации полного бесправия неуклонно и закономерно падает. Да и зачем - еды много, тем более, что современные женщины постепенно разучиваются готовить, секса - много, к тому же платный - намного дешевле семейного, обязанностей никаких?
В рамках съезда состоятся дискуссии, обучающие семинары по вопросам охраны и защиты детей и семей с несовершеннолетними, обсуждение и разработка предложений в меморандум. Это все правильно и замечательно - насчет обучающих семинаров. Наверное, правильно и относительно меморандума, хотя слабо представляется общественное значение такого документа. Однако как бы не стало мероприятие, как выражался Ленин, каким-то пятым колесом в телеге российской государственности. Как когда-то советы старейшин. Посидели, поговорили и разошлись...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.