?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, Россия летит на Луну. Уже в 2025-м году планируется запустить базовый лунный модуль, который станет штаб-квартирой для десантов на поверхность спутника Земли. Параллельно идут переговоры с НАСА об участии в создании непосредственно лунной базы. Американцы хотят, чтобы русские в программе участвовали - это сэкономит им деньги и время, а русские требуют участия на равноправной основе. Хотя о каком может идти равноправии - сказать трудно, с учетом постоянных неудач Роскосмоса (недавно объявлено о выходе из строя очередных двух спутников, запущенных в 2017-м году). Далее уже маячит продолжение - две лунные астрономические обсерватории.

Но так или иначе, перед страной и народом поставлен огромный и крайне амбициозный космический проект. Который будет стоить, разумеется, безумных денег и пока что не даст никаких прямых выгод. Примерно, как Олимпиада в Сочи. Или чемпионат мира по футболу, экономическая выгода от которого оказалась далеко не очевидной, но позволила говорить о себе, как о великой державе.
Если говорить о простом народе, то многие предпочли бы вместо всей этой Луны долгожданную станцию метро, которое строится реально только в Москве или Питере. Или лишнюю тысячу к пенсии, чтобы купить внукам к Новому году подарок. Но в государственном масштабе подобные проекты несомненно нужны. Больше того, без подобных проектов, мы увязнем в своих экономических проблемах окончательно и продолжим отставать уже не только от США, но и от Китая, у которого тоже есть свои планы на космические технологии.
Между прочим, построив когда-то чудо техники - первый луноход, страна наша так на поверхность Луны ногой своего космонавта и не ступила. Если не считать, конечно, знаменитых сказочных героев - Знайку, Фуксию, Селедочку и их замечательного друга Незнайку. Один из персонажей знаменитой книги - Пончик, между тем, добывал на Луне соль и даже на время разбогател. Чем не пример для российского бизнеса, который, понятно, ни копейки на проект не даст, а будет ждать успехов государства. В отличие от США, где частные фирмы давно создают космические корабли.
Построить лунный модуль нельзя, не мобилизовав и науку, и инженерные силы, это толкнет вперед самые передовые технологии и, в первую очередь, как и всегда, военные. Что тоже крайне немаловажно. Так что денег дать на Луну придется. Вопрос, где их возьмут, если и так, кажется, все резервы вычерпаны и все пояса затянуты?
Можно ждать мощной пропагандистской кампании в средствах массовой информации. Нам объяснят, что будущее России связано именно с Луной, что пора уже совершить поворот не только на Восток, но и в космос. Конечно, пора. Хватит уже прирастать киношной славой Гагарина, Леонова и Терешковой. Главное, чтобы только ракеты не падали и дырки в них не обнаруживались. А то лунатиками будет стыдно...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreiuvv
Nov. 29th, 2018 12:01 pm (UTC)
Лунтик расстроится.
( 1 comment — Leave a comment )