?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На Черном море прогремели первые выстрелы будущей российско-украинской войны. Пока скромно - российские пограничные корабли обстреляли две небольшие ржавые посудины, которые на Украине почему-то называют бронекатерами и протаранили не менее ржавый буксир. Несколько раненых и истерика в эфире от украинского капитана почему-то по-русски "мне нужна помощь!". Могло быть, надо сказать, гораздо хуже - вид барражирующих над акваторией штурмовиков-"грачей" весьма впечатлял. Но хорошо, что сдержались - и звонко щелкнули по носу, и не допустили смертей моряков, которых Киев погнал на безнадежную провокацию.

Пробитые "бронекатера", уведенные на веревке в Керчь, - это мелочи, тут главное другое - конфликт с Украиной вступает в новую и очень опасную фазу. Кремль, кажется, понял, что одних экономических мер для вразумления зарвавшегося соседа недостаточно. Измором брать его трудно - кормит весь мир, кровно заинтересованный, чтобы у России были масштабные и нескончаемые проблемы. Да, живут впроголодь и мерзнут, но сдаваться и распадаться будут еще довольно долго, заваливая жалобами международные суды, звоня в Америку и парализуя все, что можно парализовать. Потому в отношении Киева выбрана военная тропа. Тем более, что Украина дала прекрасный шанс продемонстрировать серьезность намерений и огромные военные возможности России. А санкции все равно будут вне зависимости от развития ситуации, тут терять нечего.
Что будет дальше? Дальше будет много шума из ничего, окрики из Вашингтона, Брюсселя и НАТО, которые, впрочем, произведут невеликое впечатление. Потому что курс определен и он направлен на окончательный подрыв украинской государственности.России не нужна Украина в ее нынешних границах и состоянии, Россию устроит несколько на месте Украины маленьких образований, которые частью будут дружественными, а частью - не нести никакой опасности.
Но это с политической точки зрения. Будет ли большая война? Думаю, что нет. Для большой войны у Украины нет никаких сил, но есть понимание неизбежности результата. У России есть такие силы, но есть ощущение, что обойтись удастся малой кровью. Скорее всего, все сведется к какому-то варианту грузинского сценария, Украину выловят на какой-то новой провокации и накажут на этот раз сильно. Самое перспективное место для этого Донбасс. России это будет удобно - борьба пойдет на чужой территории, которую можно будет без особых проблем бомбить и долбить артиллерией.
Не исключено и какое-то восстание в традиционно пророссийском регионе. Например, в Одессе, где однажды такое восстание уже было, но его струсили поддержать. А на этот раз поддержат. Соотечественники, гуманизм, защита от фашизма и так далее. Одесса, кстати, тоже очень удобно - туда могут подойти российские корабли с десантом.
Так ли это будет или иначе, вряд ли до конца знают даже в российском Генштабе, хотя там-то знают лучше всего. Но вчерашняя история показала, что планы существуют и они неплохо отработаны - реакция на морскую провокацию была довольно четкой, жесткой и уверенной. Значит, готовятся.
И кстати, давайте больше не будем про братскую Украину. Это уже как-то даже не смешно. Народ, да, братский, а Украина уже давно нет. Историки и политологи разберутся, почему так произошло. После того, как свою задачу выполнят военные...
Фото: страница ВМС ЗС Украины в Facebook

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 26th, 2018 08:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yuri_egorow
Nov. 26th, 2018 11:23 am (UTC)
Украинские катера шли в нейтральных водах и сообщили российским береговым службам о маршруте. Нападение на них - нарушение Конвенции ООН по мореплаванию. Могут опять дать по мордаси санкциями. Что пишут люди: https://mi3ch.livejournal.com/4335146.html
hrukodil
Dec. 7th, 2018 08:01 am (UTC)
Это пишут не люди
а ЛИБЕРБЛЯДИ.
Разницу чувствуете, неуважаемый?
andreiuvv
Nov. 26th, 2018 10:00 pm (UTC)
Как говорят: хочешь мира - готовься...
( 4 comments — Leave a comment )