Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Мальчики с ружьями выходят на тропу войны

Тринадцатилетний школьник застрелил из охотничьего ружья двенадцатилетнего сверстника в красивом уральском поселке Верхняя Синячиха. Сюда возят туристов со всей округи посмотреть музей деревянного зодчества, а места такие, что хочется жить, но один школьник назначает другому "стрелку" и убивает наповал. Знающие люди говорят, что убитый не отличался ни хорошей учебой, ни примерным поведением и был чуть ли главой малолетней банды, но какое это теперь имеет значение...

Все больше детей хватается за огнестрельное оружие, добраться до которого у них нет никаких проблем. Потому что оружия полно, стволы имеются в миллионах семей, а присмотра за этими стволами как не было, так и нет. И что делать - совершенно непонятно, потому что всех отцов за подобное хранение ружей, карабинов и иного "гражданского" оружия не пересажаешь, работать и так некому, приходится поднимать возраст для выходящих на пенсию. С пацанами ничего не сделать тем более - в 13 лет ответственности нет ни за что, в том числе и за убийство.
Возраст, в котором можно купить оружие после керченской драмы, судя по всему, повысят, но это тоже мало что изменит, поскольку стрелок из Верхней Синячихи и не думал его покупать. Хорошо еще, что в лихие 90-е инициаторам не удалось продавить американский вариант свободного владения оружием, тогда одна половина страны запросто перестреляла бы другую. По поводу и без повода. Недавно один мой знакомый получил выстрел в лицо из травматического пистолета за то, что попытался объяснить удалому водителю свое право перейти улицу по зебре. Теперь правдолюб без глаза и сколько их - таких правдолюбов?
Дети радикализуются на глазах и никто не знает, когда выстрелят в кого-нибудь из его близких. В школе, на улице, на какой-то детской "стрелке" из-за девочки или бутылки пива. К радикализации подталкивает буквально все - от кино, где за сеанс могут изощренным способом зарезать пару сотен персонажей, до маргинализации населения - мамы пьют, пап просто нет. Стрелок может вырасти и во вполне благополучной семье, где у родителей просто нет времени его воспитывать, ибо они пашут, как волы, чтобы заработать семье на хлеб. Где и чем заняты с утра до ночи пацан или пацанка, уследить они не в состоянии.
Детские перестрелки - не просто диагноз школе, которая перестала быть школой, а превратилась в учреждение по оказанию образовательных услуг, они - диагноз всей системе, поставившей во главу угла деньги. Детскими жизнями - и теми, которых убивают, и теми, которые убивают, мы платим за счастье жить в обществе потребления. Где деньги - и идея, и смысл, и стержень государственного устройства. Во всех странах, где главное в государстве деньги, происходит то же самое - дети убивают каждый день.
Надо что-то менять и, если нужно, возвращаться к чему-то забытому. В том числе, не исключено, и к осмеянным когда-то пионерским галстукам. Или придумать что-то другое - эффективное. Интернет не воспитывает в детях понимание ценности жизни. А без этого никакие технологии счастья не принесут.
Фото с сайта kuban.kp.ru
Tags: дети, общество, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments