?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министр спорта России Павел Колобков заявил, что будет добиваться того, чтобы уже через пять лет 55 процентов населения занимались спортом. То есть опять, как в былые годы, пятилетка, только спортивная. Планов громадье и каждый день появляются новые горизонты. И вот уже, оказывается, что ни много ни мало - 10 миллионов человек приобщены к комплексу ГТО. Который, кстати, тоже из социализма, но возрожден за неимением свежих идей.

То есть, бежать будут все - и старые, и малые, потому что если не считать младенцев, совсем уж пожилых и больных, то как раз и наберется 75 с лишним миллионов - искомые 55 процентов. Почему, например, не 50 или 56 - сказать трудно, но можно предположить, что министру, который очень хочет стать отличником, просто нравятся две пятерки.
Все это в общем-то неплохо, почему бы, собственно говоря, и не заниматься спортом - делом полезным во многих отношениях. Дольше жить, лучше спать, быть здоровее - цели абсолютно правильные. Но имеется пара обстоятельств, которые лично у меня, регулярно занимающегося, между прочим, в спортзале, вызывают некоторые озабоченности.
Во-первых, почему, собственно говоря, спортом, а не физкультурой. Разница большая. Спорт - это результаты, выраженные в метрах, баллах, секундах и килограммах, а цель физкультуры - здоровье. Человеку с возрастом вряд ли показан спорт, а вот физкультура в той или иной форме показана всегда, что называется, до последнего дыхания. Если министр имеет в виду спорт, то он хочет показателей, что не слишком, исходя из наших традиций, радует - на дорожки и марафоны станут выводить школьников и бюджетников, чего доброго поставят в зависимость от кроссов получение пенсии и так далее. А вот если физкультура, то я - за. Но где всем этим заниматься.
Бесплатны в Отечестве для взрослых только стадионы. Сами дорожки и пространства. А все остальное - оборудование, залы, бассейны - платно и с каждым годом - все дороже. Обычному пенсионеру регулярно ходить в бассейн невозможно - дорого. Как и в фитнес - опять же стоит немалых денег. Если приобщение к спорту пожилых людей будет означать переписывание всех выходящих утром покурить во двор в спортивной майке, то это, возможно, поднимет статистику, но вряд ли увеличит реальное количество занимающихся.
Вся эта игра цифрами говорит больше именно о желании отчитаться, чем о серьезной организации физкультурного и спортивного дела. А также о более скрытом, но, несомненно, наличествующем намерении сместить фокус общественного протеста, занять людей дешево и массово.
Впрочем, так или иначе - настрой скорее позитивный. Те, кто проживут еще пять лет, смогут убедиться в том, насколько планы соответствовали реалиям.
А чтобы дожить - начинайте закалять тело уже сейчас. Эй, товарищ, больше жизни, проходи, не задерживай, шагай!..
Фото с сайта Runnerclub.ru

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreiuvv
Nov. 24th, 2018 09:08 am (UTC)
Фитнес - это хорошо. Только у кого-то редакция хуже, чем конюшня. Сначала пусть создадут условия, а потом спрашивают.
( 1 comment — Leave a comment )