?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Екатеринбурге в ближайшее десятилетие не построят метро. Потому что президент обещал городу метро в случае избрания его столицей ЭКСПО-2025. А в случае неизбрания не обещал. А у нас могут построить метро или вообще что-то большое вне пределов Москвы и Санкт-Петербурга только в случае ЭКСПО, Олимпиады, ЧМ по футболу и так далее. А без этого - только в столице. Первую очередь метро строили в Свердловске-Екатеринбурге тридцать лет и одну станцию так и не достроили, отложив на потом. В Москве станции сдают каждый месяц, иногда даже по две...

На Урале хотели и не хотели ЭКСПО одновременно. Хотели потому, что всемирная выставка давала шанс на очередной рывок мегаполиса, а не хотели, потому что несколько поднадоели иждивенческие настроения местной элиты, готовой созидать только под мощный поток денег из федерального центра. Примерно так же было и с чемпионатом мира по футболу - его тоже и хотели, и не хотели. Потому что он с одной стороны позволил привести город в порядок и построить приличный стадион, а с другой - принес много ненужной суеты. Жителей почти 2000 домов даже хотели заставить расстеклить за свой счет собственные балконы и лоджии.
Но так или иначе, ЭКСПО пока что пройдет без нас. Обидно - уже второй раз. Минусов от потери шанса больше, чем плюсов - было бы больше рабочих мест, а главное - больше так необходимого сейчас социального оптимизма. Все, разумеется, понимали, что в нынешней международной обстановке рассчитывать на победу иллюзорно, но все же надеялись. Приходили сигналы к поражению - в Париж не поехал Путин, в последнюю минуту отказался лететь победоносный премьер Медведев, а финальную презентацию возглавлял чиновник третьего ранга - министр торговли Мантуров, но верилось. Без веры в чудо в подобных вопросах никогда не обходится, но чудо не состоялось.
Что теперь? Немедленно раздались призывы подавать заявку на ЭКСПО-2030. Мол, тогда уж дадут точно. Вряд ли. Гораздо надежнее развиваться самостоятельно, собирая немалые собственные ресурсы для рывка, к которому есть немало потенций, но нет, кажется, никакой воли. Во всяком случае, на лице губернатора, проигравшего за последнее время все данные ему шансы, воля не читается. Не читается оптимизм и на лицах его команды, неплохо проводившей на теме ЭКСПО время по всяким парижам.
Я не верю, что Екатеринбург не может построить метро собственными силами. Ну да, задача эта крайне трудная, она требует консолидации денег и характеров, но ничего невозможного для города такого масштаба нет. Построить можно все, если ставить перед собой амбициозные задачи и двигаться вперед. А если ждать нового ЭКСПО, то, конечно, можно дождаться того, что проигрыш будет уже не Осаке, а Омску или Челябинску. Которые, между прочим, не спят и тоже имеют немалые амбиции.
Может быть и к лучшему, что проиграли. Будет над чем подумать. Если найдется желание, разумеется...
Фото : пресс-служба павильона России на ЭКСПО-2017

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
chernikov_st
Nov. 23rd, 2018 05:43 pm (UTC)

Наше правительство лучше будет что-то и кому-то доказывать заливая деньги в ж/д мост в крым, в тупиковую ветку. Что они собрались через него туда везти, что они повезут оттуда?! А можно ещё лучше, начать бурить Шаумянский перевал на Сочи. Хоть что, лишь бы масштабно. А метро в одном городе, для людей, ну кто заметит!

komandorva
Nov. 23rd, 2018 05:49 pm (UTC)
Да, по мелочам мы не живем. Вот мост на Сахалин - это совсем другое дело)
kirill2490
Nov. 23rd, 2018 05:55 pm (UTC)
>>>>> Что они собрались через него туда везти, что они повезут оттуда?!

Что возят на грузовиках, то можно везти и на поездах, что непонятного??
Хотя да, лучше было не изобретать велосипед, забирать у укросвинарника всю Новороссию и получать сухопутный коридор в Крым. И не маяться.
komandorva
Nov. 23rd, 2018 06:01 pm (UTC)
Этим и закончится. Только больше крови прольем.
kirill2490
Nov. 23rd, 2018 06:02 pm (UTC)
То, что больше крови - это, конечно, жаль.
chernikov_st
Nov. 23rd, 2018 06:04 pm (UTC)

В Крыму, до присоединения к России жило 2,3 млн человек, сомневаюсь что цифра выросла хотя бы в 2 раза. Такое количество людей может обслужить автомобильный мост. С полуострова вывозить нечего, там производства нет!

kirill2490
Nov. 23rd, 2018 05:52 pm (UTC)
ШОС, ЭКСПО, прочие саммиты - тащат к вам и тащат. Понты-понты-понты.
Даже издалека подобная дрочка на величие уже надоела. (((
komandorva
Nov. 23rd, 2018 06:00 pm (UTC)
Это не дрочка. Мастурбация полезна для организма. А это уринотерапия скорее)
kirill2490
Nov. 23rd, 2018 06:05 pm (UTC)
"Доктор, я уже много лет страдаю манией величия. Я и иглоукалывание пробовал, и гипноз, и метод Шичко, и уринотерапию - и ничего не помогает. Да и сами посудите, чем может помочь МНЕ ваша убогая медицина, жалкий вы, ничтожный человечишко?!"
(с) "Красная бурда", редакция которой совсем рядом с УрГУ.
livejournal
Nov. 23rd, 2018 06:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
larkenciel
Nov. 24th, 2018 01:56 am (UTC)
У кого найдется желание "сделать рывок", Валерий Михалыч?! У тюменской бригады варягов? Да они уже урвали все, что можно! Что нельзя, тоже урвали. Впервые в жизни уповаю на то, что хотя бы полумифический ВГ на них отыграется.
komandorva
Nov. 24th, 2018 06:24 am (UTC)
Увы, согласен. Многие сейчас хотят, чтобы чем хуже - тем лучше. В расчете на то, что эта компашка куда-нибудь наконец-то свалит.
( 12 comments — Leave a comment )