Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

ЭКСПО-2025: сказка будет японской

В Екатеринбурге в ближайшее десятилетие не построят метро. Потому что президент обещал городу метро в случае избрания его столицей ЭКСПО-2025. А в случае неизбрания не обещал. А у нас могут построить метро или вообще что-то большое вне пределов Москвы и Санкт-Петербурга только в случае ЭКСПО, Олимпиады, ЧМ по футболу и так далее. А без этого - только в столице. Первую очередь метро строили в Свердловске-Екатеринбурге тридцать лет и одну станцию так и не достроили, отложив на потом. В Москве станции сдают каждый месяц, иногда даже по две...

На Урале хотели и не хотели ЭКСПО одновременно. Хотели потому, что всемирная выставка давала шанс на очередной рывок мегаполиса, а не хотели, потому что несколько поднадоели иждивенческие настроения местной элиты, готовой созидать только под мощный поток денег из федерального центра. Примерно так же было и с чемпионатом мира по футболу - его тоже и хотели, и не хотели. Потому что он с одной стороны позволил привести город в порядок и построить приличный стадион, а с другой - принес много ненужной суеты. Жителей почти 2000 домов даже хотели заставить расстеклить за свой счет собственные балконы и лоджии.
Но так или иначе, ЭКСПО пока что пройдет без нас. Обидно - уже второй раз. Минусов от потери шанса больше, чем плюсов - было бы больше рабочих мест, а главное - больше так необходимого сейчас социального оптимизма. Все, разумеется, понимали, что в нынешней международной обстановке рассчитывать на победу иллюзорно, но все же надеялись. Приходили сигналы к поражению - в Париж не поехал Путин, в последнюю минуту отказался лететь победоносный премьер Медведев, а финальную презентацию возглавлял чиновник третьего ранга - министр торговли Мантуров, но верилось. Без веры в чудо в подобных вопросах никогда не обходится, но чудо не состоялось.
Что теперь? Немедленно раздались призывы подавать заявку на ЭКСПО-2030. Мол, тогда уж дадут точно. Вряд ли. Гораздо надежнее развиваться самостоятельно, собирая немалые собственные ресурсы для рывка, к которому есть немало потенций, но нет, кажется, никакой воли. Во всяком случае, на лице губернатора, проигравшего за последнее время все данные ему шансы, воля не читается. Не читается оптимизм и на лицах его команды, неплохо проводившей на теме ЭКСПО время по всяким парижам.
Я не верю, что Екатеринбург не может построить метро собственными силами. Ну да, задача эта крайне трудная, она требует консолидации денег и характеров, но ничего невозможного для города такого масштаба нет. Построить можно все, если ставить перед собой амбициозные задачи и двигаться вперед. А если ждать нового ЭКСПО, то, конечно, можно дождаться того, что проигрыш будет уже не Осаке, а Омску или Челябинску. Которые, между прочим, не спят и тоже имеют немалые амбиции.
Может быть и к лучшему, что проиграли. Будет над чем подумать. Если найдется желание, разумеется...
Фото : пресс-служба павильона России на ЭКСПО-2017
Tags: Екатеринбург, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments