?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министерство культуры России объявило о большом успехе. Если верить его докладу «Культура - национальный приоритет. Факты и цифры 2012-2018», с 2012 года кассовые сборы российских художественных фильмов в кинотеатрах выросли более чем в два раза с 6,1 до 12,5 миллиардов Отечественное кино собирает 30 процентов общей кассы.

Несомненные достижения. Если не сопоставлять то, что сопоставить в общем-то не так чтобы сложно. Дело в том, что уровень инфляции в России за последние пять лет составил 41,6 процента. По данным Росстата. Показатели явно заниженные, но даже они показывают, что на самом деле сборы российского кино увеличились не в два, е в полтора раза. Ибо рубли в 2018-м году имеют несколько иной вес, нежели в 2012-м.
Рассчитав же эти самые доходы в долларах, получим, что в 2012-м отечественный кинематограф заработал около 186 миллионов, а в 2018-м - 189 миллионов долларов. То есть, доходы в долларах практически не увеличились.
Есть и еще одно занимательное обстоятельство. Из декларируемых 12,5 миллиардов рублей почти четверть - 3 миллиарда собрал один фильм "Движение вверх". Мелодрама "Лёд" получила 1,4 миллиарда рублей, драма "Тренер" - 860 миллионов. ТО есть, 45 процентов сборов дали три фильма. А что же тогда произошло с десятками остальных?
Однако на этом анализ можно и продолжить. 189 миллионов долларов, то есть, годовую выручку всех российских фильмов, собирают в России пара американских боевиков. А иногда даже и один.
А ведь надо еще учесть, что многие фильмы сейчас создаются в России при поддержке "Фонда кино", в который вложены бюджетные деньги. Вычитая эти средства из объявленной выручки, получим результат и вовсе смешной.
Да, наверное, российское кино можно и нужно похвалить. Все-таки определенный рост налицо. Имеются определенные подвижки и по качеству демонстрируемых кинолент. Но это не только не прорыв, но даже еще и не начало прорыва. Так, некоторое высовывание из ямы, в котором отечественное кино оказалось после начала рыночных реформ. До количественных и качественных показателей советского кинематографа еще как до Парижа, если двигаться спиной вперед.
Странно, что всех этих простейших выкладок, сделанных мной на калькуляторе смартфона, в докладе не содержится. Они бы и оживили картину и дали бы много пищи для размышлений. Впрочем, будем надеяться, что в министерстве культуры считать тоже умеют и не испытают головокружения от успехов. А то так и до обморока недалеко...
Фото с сайта Ruspekh.ru

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Nov. 23rd, 2018 01:11 am (UTC)
Скоро Лебединое озеро увидим по ящику...

komandorva
Nov. 23rd, 2018 05:53 am (UTC)
С чего это вдруг?
andreiuvv
Nov. 23rd, 2018 07:56 am (UTC)
Коробов умер.
( 3 comments — Leave a comment )