?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала не преклоняться перед Западом и закупать по импортозамещению российское медицинское оборудование. Ну, то есть, быть патриотами. Все это, как писал великий русский поэт, было бы смешно, когда бы не было так грустно - на самой Валентине Ивановне едва ли есть что-то отечественное. Во всяком случае то, что доступно взгляду электората - иностранного производства - от одежды до дорогих украшений.

В самой по себе идее покупать отечественное нет, разумеется, ничего плохого. Если отечественное - лучше импортного. А если единственным преимуществом отечественного оборудования является его дешевизна, то как-то страшновато. Между тем, онкологи говорят, что отечественных противораковых лекарств для детей практически нет. Это, конечно, замечательно и трогательно, когда надо закупать отечественное, но как-то жалко детей...
Недавно спросил у стоматолога, лечившего мне зуб, много ли у него в маленькой, на два кресла, клинике отечественного оборудования? Только кислота, ответил, пожав плечами, врач, мы ей протравливаем зуб для того, чтобы лучше держались пломбы. Все остальное - немецкое, американское, китайское - любое, кроме отечественного.
Как один из миллионов людей, уже много лет сидящий на таблетках, контролирующих артериальное давление, вижу, что российской замены моему немецкому "экватору" нет. Вернее, есть, но тоже импортные, а недавно появившаяся "отечественная" "тенлиза", которая дешевле всего-то на 15 процентов, на самом деле не отечественная, а словацкая, а в России только фасуется и считается поэтому российско-словацкой.
Аппараты УЗИ, производимые в родном Екатеринбурге - тоже импортные, то есть, конечно, российские, но производимые из импортных деталей. Если все это и есть импортозамещение, то становится грустно. И даже очень грустно.
Больным людям нужен не патриотизм, а лечение. Качественное и адекватно соответствующее протоколам. Если это может быть в полной мере обеспечено российским оборудованием, то прекрасно, а если нет, то покупайте импортное. Ровно до того момента, когда появится столь же высокая по качеству техника российского производства. Лечить же плохим на основании того, что оно дешевле - не только плохо, но и безнравственно.
Нас опять призывают спасать страну. Но если раньше призывали делать это своими деньгами, забираемыми во все больших объемах налогами, и пенсионным возрастом, отложенным на пять лет, то теперь хотят, чтобы мы выручили Родину здоровьем, отдав ее импортозамещающим программам частицу своего сердца или почки.
При этом элита и ее счастливые потомки продолжат лечиться так, как считают нужным. В том числе в специальных поликлиниках и больницах, где стоит опять же высококлассное импортное оборудование. Купленное, разумеется, на наши налоги...
Фото РИА Новости / Владимир Федоренко

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.