?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже несколько дней страна взбудоражена потоком сообщений о возможной передаче Японии островов малой курильской гряды. Уверенные заявления японской стороны, которая уже назначила сроки подписания так называемого "мирного" договора, невыразительная пресс-конференция Путина и маловразумительные комментарии президентского пресс-секретаря плеснули масла в огонь. Президент, мол, обсуждает это в формате "один на один". И теперь все гадают - сдаст Путин кусочек Родины или не сдаст.

Но Путин ни четырех островов, ни даже двух - Шикотана и группы Хабомаи - японцам не отдаст, что бы он ни говорил на телевизор. И к такому пониманию ситуации есть сразу несколько важных обстоятельств романтического и прагматического характера.
Сначала прагматические. Они заключаются в понимании того, что этот самый мирный договор с поверженным когда-то опасным врагом России совершенно не нужен. Она прекрасно жила без него 70 лет и проживет еще столько, сколько нужно. Никаких выгод от передачи островов страна не получит, инвестиций японских у нас кот наплакал, сам Токио четко и уверенно управляется из США и полностью зависит от решений Вашингтона. Дружбы и сотрудничества не будет, а будут все новые претензии, за первыми двумя островами придется отдать и остальные.
Категорически, до скрежета зубами, против военные. Гряда довольно неплохо защищает наш флот, обеспечивает малозаметный выход в боевое патрулирование подводных лодок. А у Японии договор от 1960 года с Америкой, на любом клочке земли может появиться база США. Чего стоят заморские обещания не размещать, Путин хорошо знает по истории с НАТО, которое тоже обещали к нашим границам не продвигать. Как подпишут договор, так его и денонсируют под любым предлогом.
Владимир Владимирович из КГБ, ни на слово, ни на подпись он не поверит. Зато отлично понимает, что сдача островов - признание поражения и унижение. Завтра потребуют обратно Калининград, а потом и Выборг.
Романтические причины тоже весьма сильны. Путин уже присматривает себе место в мировой истории и думает, кем он останется в памяти соотечественников. И он вряд ли захочет славы Горбачева или Ельцина. Он - собиратель русских земель, а не их раздариватель. Пенсии - это мелочи, это забудут, как только станет чуть сытнее и спокойнее, а вот острова не забудут никогда.
Тогда зачем же вся катавасия с бесконечными переговорами с японцами? Не проще ли объяснить им все прямо? В смысле, послать гораздо дальше тех же Курил? Видимо, не проще. Дзюдоист пытается перехитрить представителей родины дзюдо. Получить инвестиции или хотя бы какую-то видимость отсутствия изоляции.
Так ли это или как-то иначе, в конечном счете, не важно. Важно, что там, как выражается сам Путин, от мертвого осла уши. Аромат отцветшей сакуры. Туман над Фудзиямой. Дзен. Но островов там нет...
Фото Global Look Press/Sergey Frolov

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
t3rm1n4t0r100
Nov. 21st, 2018 08:24 am (UTC)

Николай Стариков разъяснял эту ситуацию так: Путин специально во всеуслышание предложил «просто» подписать мирный договор. Таким образом он как бы показывал открытость и миролюбивость России, в тоже время Япония проявила себя некрасиво отказавшись подписать договор. На весь мир мы стали неким голубем мира, а не империей зла.

В тоже время Стариков подчеркнул, что в Токио есть свои договоры с Вашингтоном и передача островов только ухудшит положение России. Надо не забывать старые договоры: в 1951 году по инициативе США Япония отказалась от островов и от претензий к СССР и Китаю, но не указывала в пользу кого отказывается. СССР этот договор не подписали. А в 1956 году подписан договор о том, что между СССР и Японией не ведутся военные действия. Мирный договор нам и не нужен по факту.

komandorva
Nov. 21st, 2018 08:46 am (UTC)
Согласен. Но все равно тревожно.
Кстати, вас - с Днем рождения!
t3rm1n4t0r100
Nov. 21st, 2018 08:48 am (UTC)

Спасибо )))

( 3 comments — Leave a comment )