Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Нужен ли в школе секспросвет?

В сознании наших людей как-то незаметно случилась социальная революция. Почти две трети опрошенных ВЦИОМ высказались за уроки полового воспитания. Которые, между прочим, по их мнению, должны начинаться в средних классах. Еще почти четверть опрошенных заявили о том, что преподавать половое воспитание нужно, но в старших классах. А тех, кто считают, что об этом лучше в школе не рассказывать, оказалось только 3 процента.

Интересно и другое. Из тех, кто одобряет введение полового воспитания в школах, большинство - 53 процента - за то, чтобы упор делался информации о средствах и методах предупреждения венерических заболеваний. Почти столько же - 46 процентов - видят главным предупреждение ранней беременности. И первая, и вторая группы значительно превышают показатели 2017 года - 44 и 41 процент соответственно.
То есть, народ за секспросвет. Трудно сказать. что повлияло больше - то ли ужасающие цифры по инфицированности ВИЧ, то ли упавшие, но все-таки огромные показатели по абортам, то ли просто здравый смысл.
В любом случае, метаморфозы полезные. Заметим, однако, два обстоятельства.
Во-первых, голосуя таким образом, люди, по сути, высказывают позицию противоположную позиции Русской Православной церкви, которая неоднократно возражала против преподавания в школах всего того, что связано с практикой "полового вопроса". И настаивала на воздержании и скромности как на приоритетных позициях во взаимоотношениях полов.
Во-вторых, в той или иной интерпретации против полового воспитания неоднократно высказывалась и религиозная министр просвещения Васильева. Много раз о нежелательности таких уроков говорил бывший детский омбудсмен Астахов. Так что будут реализованы чаяния народа - сказать это довольно трудно.
В свое время я застал школьником внедрение этой темы в образовательное пространство. Половому воспитанию был посвящен один урок по биологии, о половом способе размножения у людей были прописаны два абзаца в учебнике. Биологичка, тетка серьезная и прогрессивная, про пестики и тычинки рассказывать нам, уже взрослым людям, девятиклассникам, много не стала и повествовала, как рубила с плеча: ну, я не буду вам обо всей этой ерунде говорить, вы и без меня все в общем-то знаете.
Презервативы в те времена назывались "изделием номер два" и продавались далеко не в каждой аптеке в бумажной упаковке по одному. Посыпанные тальком.
Правда, и ВИЧ-инфекции тогда тоже не было. Так, триппером пугали людей для острастки. Тех, кто не понимал, что при социализме и любовь должна быть высокой...
Tags: любовь, мораль, общество, секс, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments