?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сознании наших людей как-то незаметно случилась социальная революция. Почти две трети опрошенных ВЦИОМ высказались за уроки полового воспитания. Которые, между прочим, по их мнению, должны начинаться в средних классах. Еще почти четверть опрошенных заявили о том, что преподавать половое воспитание нужно, но в старших классах. А тех, кто считают, что об этом лучше в школе не рассказывать, оказалось только 3 процента.

Интересно и другое. Из тех, кто одобряет введение полового воспитания в школах, большинство - 53 процента - за то, чтобы упор делался информации о средствах и методах предупреждения венерических заболеваний. Почти столько же - 46 процентов - видят главным предупреждение ранней беременности. И первая, и вторая группы значительно превышают показатели 2017 года - 44 и 41 процент соответственно.
То есть, народ за секспросвет. Трудно сказать. что повлияло больше - то ли ужасающие цифры по инфицированности ВИЧ, то ли упавшие, но все-таки огромные показатели по абортам, то ли просто здравый смысл.
В любом случае, метаморфозы полезные. Заметим, однако, два обстоятельства.
Во-первых, голосуя таким образом, люди, по сути, высказывают позицию противоположную позиции Русской Православной церкви, которая неоднократно возражала против преподавания в школах всего того, что связано с практикой "полового вопроса". И настаивала на воздержании и скромности как на приоритетных позициях во взаимоотношениях полов.
Во-вторых, в той или иной интерпретации против полового воспитания неоднократно высказывалась и религиозная министр просвещения Васильева. Много раз о нежелательности таких уроков говорил бывший детский омбудсмен Астахов. Так что будут реализованы чаяния народа - сказать это довольно трудно.
В свое время я застал школьником внедрение этой темы в образовательное пространство. Половому воспитанию был посвящен один урок по биологии, о половом способе размножения у людей были прописаны два абзаца в учебнике. Биологичка, тетка серьезная и прогрессивная, про пестики и тычинки рассказывать нам, уже взрослым людям, девятиклассникам, много не стала и повествовала, как рубила с плеча: ну, я не буду вам обо всей этой ерунде говорить, вы и без меня все в общем-то знаете.
Презервативы в те времена назывались "изделием номер два" и продавались далеко не в каждой аптеке в бумажной упаковке по одному. Посыпанные тальком.
Правда, и ВИЧ-инфекции тогда тоже не было. Так, триппером пугали людей для острастки. Тех, кто не понимал, что при социализме и любовь должна быть высокой...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
bubafed
Nov. 16th, 2018 05:06 pm (UTC)
При этом, скорее всего, ссылаясь на данные этого опроса чиновники забудут о том, что 69% опрошенных считают необходимым проведение подобных уроков медработниками или врачами. Это тоже очень важный показатель отношения родителей к детям.

komandorva
Nov. 16th, 2018 05:15 pm (UTC)
А почему, например, священникам не поручить? И совместить этот предмет с историей мировых религий. Чем история с Адамом и Евой не пример неверно построенных половых отношений?
bubafed
Nov. 16th, 2018 05:51 pm (UTC)
Поповская ряса не соответствует содержанию уроков.

Edited at 2018-11-16 05:51 pm (UTC)
Надежда Левагина
Nov. 16th, 2018 05:19 pm (UTC)
Соглашусь. У нас были такие уроки для девочек, парочка всего, и тем не менее. Проводила их врач-гинеколог, очень качественно, по-моему...
komandorva
Nov. 16th, 2018 05:23 pm (UTC)
Тут надо найти нормальный вариант общения. Доктора - правильно, психологи, думаю, тоже...
bubafed
Nov. 16th, 2018 05:45 pm (UTC)
Главное не скатиться в рекламу контрацепции и секса. Учитель по моему фундаментально на роль такого преподавателя не тянет. Лишь бы НКО такие уроки не проводили.
komandorva
Nov. 16th, 2018 05:55 pm (UTC)
В понедельник я приглашен на круглый стол по морально-ценностным ориентирам в Храм-на-крови... А вы говорите)
livejournal
Nov. 16th, 2018 05:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
andreiuvv
Nov. 16th, 2018 07:31 pm (UTC)
Интернет родителям в помощь. Надо сначала решить проблему порно сайтов. От сети детей уже не оградить. Доступ в Инет в каждом чайнике и авторучке.
eva_legosta
Nov. 24th, 2018 08:07 am (UTC)
Свежи в памяти эти "уроки". Девочек "просвещали" - отдельно, мальчиков - отдельно. Главные посылы - запугивание венерическими заболеваниями и беременностью. Основной фон - смущение тетеньки-доктора, натягивающей презерватив на палец со словами "не рвите упаковку зубами" и ответное хихиканье девочек, которые уже в курсе, и жуткая неловкость тех, кто об этой теме не просил. Есть стойкое ощущение, что просвещаться стоит по запросу. А не массовым образом. Чтобы ребенок получил деликатные и полные ответы на СВОИ вопросы, а не внушения, ориентированные на стереотип "держать и не пущать"
komandorva
Nov. 24th, 2018 08:12 am (UTC)
Мне кажется, что по запросу - это родители. А школа должна просвещать именно массово. Другое дело - как организовать это массовое просвещение с умом и без пошлости...
eva_legosta
Nov. 24th, 2018 08:41 am (UTC)
Полагаю, что на школу и так взвалили немало - обучать, воспитывать патриотов, следить за страницами соц.сетей. Педагоги не готовы и, наверное, не должны брать на себя эту роль - ведь чтобы грамотно вести секспросвет, надо бы еще и самим быть в этой теме просвещенными. А что рядовой педагог может предъявить, кроме своего опыта? И Почему он должен публично о нем сообщать? Эту тему еще И.С. Кон, наш сексолог всея Руси поднимал, что учебников нету, книжек толковых - тоже. Кроме исследований Голода и Кинси вообще не на что опереться. так чем же учительнице срам прикрыть?)) За чью великую фигуру спрятать свое личное мнение? - а ведь его не скроешь, тема слишком горяча.
komandorva
Nov. 24th, 2018 08:54 am (UTC)
Правильно. И учебники должны быть, и программы соответствующие. Количество абортов, хотя и снизилось в России, но все еще огромно - 760 тысяч в год. Темпы роста ВИЧ, хотя и сильно замедлились, но все-таки есть.
Нам придется выходить к секспросвету. Деваться некуда...
eva_legosta
Nov. 24th, 2018 09:06 am (UTC)
Ах, нескоро будет такое пособие. Ведь у нас в теме секспросвет и половое воспитание вопросы культуры отношений, понимания своих предпочтений, деликатного введения этого аспекта в жизнь подрастающего поколения - сразу пропускаются, и доблестные просветители переходят к профилактике абортов и ЗППП, чем молодежь смешат и отпугивают об любого диалога. И мы остаемся в том же дремучем состоянии, как и во времена царя Гороха - мол, мы настращали, а там уж они как-нибудь сами разберутся. А если тема попадает в руки религиозных деятелей, то все сводится к слащавым историям, ханжескому осуждению и настрою на деторождение.
komandorva
Nov. 24th, 2018 09:36 am (UTC)
Насчет религий - согласен. Попов и их коллег к такому деликатному вопросу подпускать нельзя. Пусть занимаются своим делом.
( 15 comments — Leave a comment )