?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министр Мединский, вышедший к стране с идеей донаименования аэропортов, рискует стать политической жертвой этой своей патриотической инициативы. Поводов к тому сразу два. Разных, но в полной мере иллюстрирующих анекдотичность ситуации.
Первая коллизия произошла у Мединского с Омском, где жители выдвинули в число "наименовантов" известного рок-музыканта Егора Летова. И не просто выдвинули - на первом этапе голосования Летов занял почетное второе место и должен был принять участие во втором туре, где, не исключено. мог бы, учитывая мобилизацию поклонников и победить. Но кандидатуру сняли. Сначала без объяснения причин, а потом министр выдал совсем уж смешное объяснение - Летов-де жив, а раз жив, то и в выборах участвовать не может.

Но Егор Летов, а точнее Игорь Федорович Летов, отсутствует в списках живых уже десять лет. Министру, отвечающему за культуру, культовая фигура Летова из андеграундного рока , разумеется, может быть совершенно не интересна, но заглянуть в Википедию, прежде чем делать кощунственные заявления, он бы, пожалуй, мог бы. Тем более, что речь идет выборе города-миллионника.
Однако вместо этого, Мединский продолжил высказываться и договорился до того, что назвал поклонников Летова, которых в стране, между прочим, тысячи и тысячи, маргиналами. Если бы это сказал обычный человек с улицы, то было бы простительно, но когда подобные характеристики выдает доктор исторических наук, то выглядит это несколько диковато.
И вот тут-то всплывает истинный смысл донаименования. Он не в том, чтобы донаименовывать, в соответствии с мнением людей, а в том, чтобы присваивать имена благоприятные, пристойные и духовно скрепляющие. В этом смысле, авторитетный для Мединского "правитель омский" Колчак - правильное имя, а Летов - неправильное. Хотя второй, между прочим, никого не расстреливал и не вешал, а только пел свои не всегда суразные и соответствующие курсу Отечества песни.
Но Летов уже давно лежит в омской земле и никак помешать Мединскому в его объединяющих начинаниях не может. В отличие от главы Чечни Кадырова, который решительно раскритиковал перспективу названия аэропорта в Минеральных Водах именем "покорителя Кавказа" генерала Ермолова. Глава Союза чеченской молодежи, не связанный пиететом, и вовсе пообещал в этом случае на Кавказе новую смуту. Между прочим, именно Ермолов и лидирует на голосовании. И что теперь будет делать Мединский? Снимет кандидатуру Ермолова и покажет, как гибко он может реагировать на пожелания трудящихся. Или не снимет и устроит на Северном Кавказе новые волнения?
Зачем они все это придумали - одному богу известно. Хорошо, что в моем родном Екатеринбурге жил когда-то и трудился мирный сказочник Бажов. Из-за его имени, если им доименуют Кольцово, смуты, будем надеяться, не случится...
Фото Bk55.ru

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Nov. 15th, 2018 09:12 pm (UTC)
Ну да, а Катька хозяйка медной горы.
komandorva
Nov. 15th, 2018 09:16 pm (UTC)
Хозяин медной горы у нас Козицын...
livejournal
Nov. 15th, 2018 10:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
makeev_dv
Nov. 16th, 2018 08:07 am (UTC)
именно Ермолов и лидирует на голосовании

Уже не лидирует. Прислушались-таки к мнению уважаемого человека. В Казани, кстати, тоже прислушались и поменяли финалиста.

Из-за его имени, если им доименуют Кольцово, смуты, будем надеяться, не случится

Не факт, что Бажов победит. Вовсю раскручивается тезис, что Бажова в мире никто не знает, но зато у нас есть земляк с мировым именем.

Edited at 2018-11-16 08:09 am (UTC)
komandorva
Nov. 16th, 2018 08:16 am (UTC)
Ельцина имеете в виду? Я так и думал, что этим закончится...
makeev_dv
Nov. 16th, 2018 08:17 am (UTC)
Его, родимого.
( 6 comments — Leave a comment )