?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Финансисты, входящие в Московскую международную валютную ассоциацию и Содружество профессионалов финансового рынка, направили президенту письмо с предложением учредить День российского рубля. И праздновать этот день 1 июля. И подкрепили эту идею словами, которых сам рубль, наверное, никогда не слышал: "У рубля давняя многовековая история и огромное славное будущее".

Между прочим, вполне здравая мысль. Валюта нашей страны действительно историческая - название берет от рубленного кусочка серебра. Само название, в отличие от слова "деньги", самое, что ни на есть русское. Как, кстати, и "копейка". Да, сейчас "рваный" и "деревянный" переживает не самые лучшие времена, но он, кстати, свободно конвертируемая валюта. Не то что тот же юань, конвертируемость которого носит довольно ограниченный характер. Рубль торгуется на многих биржах и его курс вполне рыночный хотя, по мнению специалистов, довольно сильно занижен по паритету покупательной способности, к другим мировым валютам.
Нужно, как мне кажется, учредить. Только сразу определиться, как будем праздновать. Выйдем ли на демонстрации с флагами, будет ли артиллерийский салют, клятвы в верности, цветы к зданию московской валютной биржи и Центральному банку, шампанское? Важно, чтобы в этот день рубль решительно укрепился к доллару и граждане ощутили, что в карманах у них серьезные денежные знаки.
В царские времена русский рубль, обеспеченный золотом, имел немалый авторитет и платежную силу. С ним не было стыдно появиться в Европе, а в самой России никому и в голову не приходило копить в какой-то иностранной валюте. Довольно быстро удалось стабилизировать рубль и большевикам. А в период так называемого развитого социализма рубль стоял к доллару и вовсе предпочтительно - от 53-54 копеек за доллар, до презрительного уровня в 49 копеек. Правда, никто так просто подобный обмен осуществить не мог, курс был скорее условным, печатался в ежедневной газете "Известия".
В реальности так меняли деньги только туристам, да и то долларов по 30-50 на весь недельный тур. Купить на такие деньги можно было за рубежом мало что, поэтому граждане вывозили с собой что-то ликвидное. Например, икру, которую быстро и по дешевке сбывали иностранцам, получая желанную валюту. Сами рубли были в поездках совершенно бесполезными.
Был и другой, криминальный путь обмена. Черные менялы брали за доллар в конце 70-х и начале 80-х три рубля, что было в шесть раз завышенным по отношению к официальному курсу. За такие операции давали по 7 лет лишения свободы, но спекулянты все-равно не унимались.
В стране ходила квазивалюта - чеки Внешпосылторга, которые вручали нашим гражданам, заработавшим валюту за рубежом, артистам, инженерам, рабочим, преподавателям, военным. Валюту нужно было сдать государству, а вместо нее получить эти чеки. На которые что-то дефицитное купить в спецмагазинах "Березка".
Истинную цену рублю мы узнали вместе с либерализацией валютного рынка. Он обвалился, но все-таки остался довольно неплохой по меркам развивающегося рынка денежной единицей. С ним и живем, переживая частые падения и редкие взлеты. История рубля - история России, каков характер страны, таков и характер рубля. Немного женский - эмоциональный и непредсказуемый. Но это наш рубль. Вполне логично его уважать и чтить. Хотя бы раз в году.

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Nov. 14th, 2018 03:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )