Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Учителя математики забыли про Пифагора

Дождались - почти половина учителей математики из 67 регионов России, подвергнутых тестированию, не справились с заданием Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки . Более или менее приемлемый результат педагоги показали только по обществоведению и праву - "тройки" и выше получили 74 процентов участвовавших. Это не из британских газет, о тестировании написала "Российская газета". То есть, по определению правда и правда печальная.

Кого может научить учитель-двоечник? Только такого же двоечника как он сам. Или троечника, если он и сам таковым является. Нам так долго рассказывали про огромную пользу ЕГЭ, что мы начинали верить. Только проблема в том, что тот, кто учит математике или физике - учится и сам. А тот, кто учит сдавать по математике или физике ЕГЭ, тот сам не учится, в этом нет никакого смысла. Поскольку давать знания и натаскивать на "единый государственный" - далеко не одно и то же. Первое требует фундаментальной образованности, а второе - собственной натасканности.
В натасканности на ЕГЭ есть что-то от дрессировки щенков. Они запоминают конкретные команды и способны в будущем служить, но умнее не станут никогда.
Россия стремительно теряет подушку безопасности, наработанную за десятилетия самоотверженного труда советских учителей. Теряет школу обучения. Переход на тотальное тестирование с галочками в нужном квадрате отнимает у образования главное - умение мысли самостоятельно и нешаблонно. Обученные в "тестовом" режиме могут действовать по алгоритмам, но там, где алгоритмов нет, там они совершенно бессильны. Но цивилизационные пути прокладывают как раз те, кто идет в науке не по лыжне. И математики как науки наук это касается в первую очередь.
Все эти американские илоны маски - они из нешаблонных, их учили как нужно. И наших выдающихся математиков, физиков и инженеров учили не по шаблону, а так, как было нужно, чтобы догнать и перегнать Америку. И они на этом знании догоняли и перегоняли, являя миру замечательные инженерные и математические решения. И ракеты не падали, и корабли не тонули.
Педагогика как раз тот сектор, где безграмотность генерирует новую безграмотность. Безграмотный учитель натаскивает школьников, те будут потом точно так же и работать, продуцируя безграмотность и вторичность.
Ни у кого из руководства страны не хватает воли сказать громко и честно, что программа с насильственным внедрением в российские школы чуждой ей системы ЕГЭ не просто провалилась, она нанесла огромный ущерб и ее нужно сворачивать, пока не поздно. Что нужно возвращаться к нормальному образованию, когда учитель учит, воспитывает и, одновременно, учится сам.
Впрочем, может быть уже и поздно. Но тогда об этом тоже нужно сказать громко и честно...
Tags: школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Говорит и показывает туалет

    После того, как в социальных сетях появилось видео из туалета на одной из станций Московского метрополитена, где прямо над унитазом расположена…

  • Зарплату учителям не поднимут. Но выравняют

    Кажется, назревает очередная реформа в школьном образовании. Неожиданно выяснилось, что зарплаты учителей сильно отличаются по регионам и…

  • "16+" отменяется...

    Государственная Дума признала, что маркировка "16+" для произведений литературы и искусства используется часто бездумно. И решила её заменить на…

  • Премьер Медведев провел сеанс изгнания демонов

    То есть, оказывается, в стране все хорошо и становится еще лучше. Благосостояние стремительно растет, безработица сокращается, в предпринимательской…

  • Шлегель как предчувствие

    История с народным депутатом от "Единой России", после двух сроков в Думе перековавшегося из комиссара "Наших" в патриота Германии, нанесла огромный…

  • Социализм в стиле "ню"

    Тот, кто говорит, что в Советском Союзе секса не было, пусть посмотрит на картины лучших представителей социалистического реализма. И убедится, что…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments