?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В поисках еще неодообложенных налогами секторов российской экономики правительство вполне логично вырулило на сладкую газировку. И разрабатывает меры по введению на нее акциза. Разумеется, дело не в том, что с населения хотят взять больше за то же самое, а в охране его, населения, здоровья. Предложения экспертного совета при правительстве вписаны в контекст федерального проекта "Укрепление общественного здоровья". Который в свою очередь входит в нацпроект "Демография" и направлен на снижение потребления сахара населением.

То есть, все как и обычно для людей. А поскольку сладкие напитки с пузырьками пьют в основном дети, то все для детей. Потому что они цветы жизни. Ну кто же поливает цветы сахаром?
В этой инициативе прекрасно буквально все, но есть несколько занятных обстоятельств.
Во-первых, огромное большинство сладких напитков делается сегодня не на сахаре, а на его заменителях. Натуральных, вроде фруктозы и стевии, и ненатуральных, но разрешенных и употребляемых человечеством уже несколько десятилетий - аспартама, цикламата и так далее. Собственно, "сахарных" газированных напитков сейчас все меньше и меньше и даже "кола" и "пепси" существуют ужа давным давно как с сахаром, так и диетические - с "нулем" калорий.
Если констатировать этот факт, то возникает вопрос, а что именно правительство собирается обложить 20-процентным акцизом? Газировку или сахар в ней? Если газировку вообще, то при чем тут сахар? А если сахар, в рамках защиты народа от диабета, то подорожает все, а не только газировка.
Во-вторых, подорожание на 20 процентов газированных напитков приведет к тому, что потребление их довольно ощутимо сократится. Во всяком случае, качественных, которые и сегодня стоят уже немало. Например, литровая бутылка "классической" колы редко опускается в цене ниже 60 рублей. Если акциз введут, то стоить она будет рублей 75. Аналогично подорожают и вся остальная газировка. С учетом того, что вся она, включая колу и спрайт, производится на российских предприятиях, сколько рабочих мест будет в результате таких действий сокращено?
В-третьих, если государство собирается бороться с сахаром в нашей крови, то почему не вводятся акцизы, например, на торты и мороженое? Там, между прочим, сахара никак не меньше. Детишки активно едят пирожные и мороженое и потребляют уйму сахара. Может быть, стоит поднять цену и на эти продукты? А заодно и ввести акциз на белые булки, где тоже полным полно глюкозы? И казна пополнится и народ защитим от этой пакости - сахара. От белой, проще говоря, смерти.
Вообще тут огромное поле для интеллектуальной деятельности. Акцизов можно ввести немеряно, и что удивительно, для здоровья людей. Сами потом спасибо скажут...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.