?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я читаю сообщение в новостной ленте о том, что обокрали трехэтажный дом сотрудницы полиции в Новой Москве, то начинаю сочувствовать жертве. А когда читаю дальше, что вынесли драгоценности на пять миллионов, а сообщили о краже садовник и горничная, поскольку хозяйка в это время находилась в московской квартире, то начинаю радоваться за страну. Разве это не здорово, что сотрудники полиции имеют не только квартиру в Москве, не только дом в ближнем пригороде столицы, не только драгоценностей на 5 миллионов рублей, но и возможность позволить себе содержать горничную с садовником?

Правда, когда я размышляю над всем этим немного подольше, то у меня возникает странное чувство, что все это я когда-то уже читал. Меняются только адреса и количество миллионов, в которые оценены потери обнесенных домов. И у меня в связи с этим только дин вопрос - зачем столь состоятельные люди вообще служат в полиции, если оклады даже полицейских генералов и близко не позволяют покупать и содержать такую недвижимость? Какой в этом смысл - зарабатывать за свой самоотверженный и опасный правоохранительный труд столько, что не хватит и на лампочки?
Ответ на такой вопрос может быть только один - как раз служба в полиции и обеспечивает возможность быть хозяйкой домов и яхт. Ответ печальный, но, кажется, вполне адекватный новостному сообщению. Конечно, немедленно выяснится, что дома и квартиры абсолютно законные и подарены возлюбленным, мужем или дедушкой, который купил ее на деньги, хранимые под матрацем лет пятьдесят, накапливая богатства с детства, когда сдавал пустые бутылки и макулатуру. Но вряд ли столь успокаивающие сведения хоть кого-то в чем-то успокоят.
Мы привыкли к тому, что честный человек должен быть не то, чтобы беден, но небогат. Поскольку на службе платят немного. И во все времена платили немного. В служивые никогда не шли дети элиты - там надо работать с плебейским сословием и быдлом, иметь дело с изнанкой жизни отверженных классов - убийцами, ворами и насильниками. В полицию и при царе-батюшке, и при большевиках охотно шли самые простые, поскольку там они могли своим умом и честностью доказать свою нужность людям и Родине. И сделать карьеру - хорошо, по меркам среднего класса, зарабатывать, получить приличную квартиру, заслужить достойную пенсию и уважение.
Когда же в полицию идут богатые, то это может означать только одно - там можно заработать не просто много, а очень много и оклад к этим заработкам имеет самое далекое отношение. Можно сказать - не имеет вовсе. Богатые в полиции не должны работать уже на том основании, что у них нет никакого резона к служебному рвению - ни карьера, ни деньги им в общем-то не нужны. Тогда зачем - за зрелищем обугленных трупов и пьяных бомжих?
Как нормальный гражданин я не могу не пожалеть обворованную, все-таки пропало нажитое за много лет непосильным трудом. А как гражданин, родившийся в этой стране и живущий в ней всю свою жизнь, не могу не подумать о какой-то высокой справедливости.
Наверное, это плохо - так думать, но поделать с собой ничего не могу...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.