Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Артисты заслуженные и незаслуженные

Актера Михаила Ефремова, постоянно критикующего власть, вознамерились лишить звания "Заслуженный артист России". Предложение об этом внес в Совет по развитию информационного общества при Государственной думе ростовский блогер Вадим Манукян, который является членом этого органа. Общественному деятелю не понравилось резкое мнение Ефремова, которое тот высказал в эфире одной из украинских радиостанций.

Мне тоже не нравится многое из того, что говорит Ефремов. И я хотел бы, чтобы он этого не говорил. Но мне как-то не приходит в голову оспаривать тот факт, что актер любим значительной частью российского общества и тот факт, что он заслужил своим талантом эту любовь.
Звания "заслуженных" и "народных" артистов - это пережиток социализма, строя, в котором артист был больше, чем артист и пропагандировал моральный кодекс строителя коммунизма и социалистические ценности. В самой логике "заслуженности" имеется много нелепости, хотя бы потому, что если есть "заслуженные" артисты, то, получается, есть и "незаслуженные". А еще в этой логике есть другое занятное обстоятельство - чтобы быть "заслуженным", нужно послужить.
Но актер не должен служить государству. Вернее, он может ему служить, а может и не служить. Потому что актерская профессия предполагает лицедейство, актер служит искусству. И если есть люди, которые приходят на спектакли и концерты этого актера, значит, он априори заслуженный. Все остальное - политический треск и суета. Как и раздача актерам орденов и медалей. Ну не может актер или эстрадный артист носить орденов больше, чем военный, имеющий за плечами несколько вооруженных конфликтов и рисковавший жизнью. Но, между прочим, у Аллы Пугачевой три ордена, чем не может похвастать иной генерал. У Иосифа Кобзона, ушедшего недавно из жизни, орденов было пять, да еще и звание "Героя труда". Орденом Почета награжден Филипп Киркоров, который еще и "народный артист". Орден "Дружбы" есть у Лаймы Вайкуле, недавно публично отказавшейся выступать в Крыму. Почему же никто не предлагает лишить ее этой замечательной награды? Только потому, что она не критикует российского президента?
Народный артист, заслуженный или никакой - должен решать сам народ, а не государственный чиновник, руководствующийся массой политических факторов, личными симпатиями или симпатиями своей жены. Народность или заслуженность артиста определяется, как ни странно, заполненностью зала и ценой на билеты, чем более он народен, тем залы полнее, а билеты дороже. Народность определяется обращенностью в творчестве к народу. И многими другими обстоятельствами, к которым президент, присваивающий звания, не должен иметь никакого отношения. Хотя бы потому, что президент тоже народ и вполне может выразить свое отношение к творчеству артиста, придя на концерт.
Что касается Михаила Ефремова, то он артист народный. А насчет заслуженности - на это он, кажется, не претендует. Перестанет быть интересным людям, перестанет и быть народным. Никак не иначе...
Фото РИА Новости / Сергей Пятаков
Tags: общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments