?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава министерства внутренних дел Владимир Колокольцев, если верить публикациям СМИ, поручил подготовить обращение к депутатам Госдумы с просьбой скорректировать норму о врачебной тайне. Если народные избранники министра поддержат, то любые диагнозы будут рассекречены при необходимости без согласия пациентов и их законных представителей. Причем, кажется, даже без соответствующих судебных решений - по оперативной необходимости.

Понятно, что диагнозы кори и ОРВИ полицейских скорее всего не заинтересуют. Им нужна информация о диагнозах пациентов, представляющих опасность для окружающих. МВД отмечает, что имеются случаи, когда в психиатрических больницах и диспансерах была информация о серьезных отклонениях в психике того или иного гражданина, но она в правоохранительные органы не передавалась. Как результат - тяжкие и особо тяжкие преступления. Примером тому приводится убийство одним из состоящих на психиатрическом учете нижегородцев шестерых детей и беременной жены. При этом о болезни убийцы не знали даже родственники.
Известно, что думский комитет по безопасности и противодействию коррупции положительно смотрит на просьбу полицейских. И действительно, логика есть. Но есть и несколько важных вопросов.
С учетом значительной коррупции в самой полиции, не случится ли так, что чувствительная информация будет доступна кому угодно, в том числе всяким мутным и криминальным личностям, способным использовать ее для совершения преступлений или нарушения прав того или иного человека? Дело в том, что к психиатрам обращаются не только очевидные больные, но и люди имеющие разного рода корректируемые расстройства. Они не страдают чем-то фатальным, хотя и нуждаются в поддержке докторов.
Много бизнесменов и политиков, испытывающих огромные стрессы и получающих неврозы. Они тоже идут к врачам, рассчитывая на их поддержку. Не получится ли так, что диагнозы, выплыв на поверхность через всяких "пробивальщиков", "решал", "расследователей" и так далее, поломают им карьеры и судьбы? Общественное мнение обычно не видит разницы между шизофренией и психозом, неврозом или обострением нервного заболевания, называя всех людей, страдающих расстройствами, психами.
Если каждый лейтенант или сержант будут обо всем этом про человека знать, не случится ли так, что люди, нуждающиеся в поддержке врачей, просто перестанут к ним ходить из опасения "разоблачения"? Не подтолкнут ли раскрытые диагнозы вполне добропорядочных людей к самоубийствам или иным необратимым поступкам.
В общем, все не так просто и нужен жесточайший регламент доступа. И уж, разумеется, только через суд. Мы имеем дело как раз с тем случаем, когда вред от правды может перевесить пользу от нее. У полиции свои оперативные интересы. Они могут и не совпадать с интересами защиты прав личности...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kirill2490
Nov. 8th, 2018 11:47 am (UTC)
охреневшим ментам дай волю - они и отпечатки пальцев у всех снимут. твари.
komandorva
Nov. 8th, 2018 11:48 am (UTC)
Они сейчас доберутся не только до "психов", но и до зараженных ВИЧ. И люди перестанут сдавать анализы - побоятся... кошмар...
livejournal
Nov. 8th, 2018 12:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Самый Главный Аноним
Nov. 10th, 2018 06:22 pm (UTC)
А что в этом плохого?

То, что меньше оружия будут продавать направо и налево кому попало?

Так я полностью поддерживаю.

Ещё и разрешение на травмат ужесточить бы надо.
( 4 comments — Leave a comment )