?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экспертный совет при правительстве вышел с инициативой в два раза сократить число магазинов, продающих алкоголь. Оставить 50 точек на 100 тысяч жителей. Такая мера рассматривается в рамках борьбы с алкоголизацией населения в рамках национального проекта "Демография". Предложения уже отправлены министру труда и социальной защиты. Предполагается, что это повлияет на увеличение продолжительности жизни людей. Красиво и решительно, но не очень понятно, как именно.

По сути, людям хотят ограничить возможности по приобретению спиртного. Заставить дольше искать соответствующий магазин, постоять в очереди, словом, усложнить приобретение водки организационными методами. Повлияет ли это на желание купить бутылку? Вряд ли. Ну да, придется пройтись на пару кварталов дальше, ну да, потратить чуть больше времени в самом магазине - и что с того?
В свое время последний генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев в борьбе с алкоголизмом действовал примерно в таком же стиле - запретительном. Количество магазинов с алкоголем резко сократили, учредили талоны, даже стали тотально вырубать виноградную лозу лозу. Бюджет был основательно подорван, а пить никто не перестал. Даже наоборот - утомившись толкаться в многочасовых очередях, отоваривая талоны, народ стал пить все, что горит. В лучшем случае "фанфурики" из аптеки, в худшем - одеколон, в самых плохих вариантах - "бульон" от столярного клея и растворы из "дихлофоса". От жидкостей для мытья окон слепли, но пить не переставали. Про самогоноварение и говорить не приходится - варили и работяги и профессора. Тысячи граждан сели за спекуляцию алкоголем.
И вот теперь привычный прыжок на те же грабли. Хотя и ежу понятно, что такими методами проблему не решить - борьба с алкоголем должна носить комплексный характер и методы применяться именно воспитательного характера. И обязательно надо предлагать альтернативу - массовый спорт и иные варианты проведения с пользой для души и здоровья свободного времени.
А вот с вариантами как раз не так чтобы хорошо. Спорт для простого народа, сильно пообедневшего за несколько лет замороженных зарплат, довольно дорог, инвентарь и экипировка дороги, особенно, если заниматься в спортзалах, бассейнах и в фитнес-залах. Туризм дорог сказочно, даже если речь идет о ближних трипах - билет в групповую экскурсию по пригородным достопримечательностям почти всегда стоит больше пяти бутылок простой водки. Кино - дорого, семейный поход в воскресный день обойдется в тысячу, если без попкорна и газировки для детей.
Новогодние и майские праздники становятся настоящим разорением - надо куда-то водить детей...
Как ни посмотри, а пить дешевле и, с точки зрения организации досуга, - эффективнее, с утра выпил и день свободен. Так что сокращение числа алкоточек ничего не решит и продолжительности жизни не прибавит. Надо бы как-то тоньше, но экспертные советы новых идей не выдают - поднять цены и ограничить доступ - это не идеи, а профанирование вопроса.
И самое главное - все это ударит по нормальным людям. Которые хотели бы купить бутылку приличного вина для семейного ужина или коньяка для того, чтобы неспешно поговорить о чем-то важном и интересном с друзьями. такие люди вынуждены теперь будут стоять в очередях с алкоголиками. За это, как говорится, отдельное спасибо...
Фото YouTube

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments