?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министр просвещения Ольга Васильева заявила о том, что ей не нравится право абитуриента подавать заявления в пять вузов. И вообще, что она против девальвации высшего образования. И первое, и второе могут говорить о многом. А могут и не о чем не говорить. Но в любом случае, заслуживают осмысления.

Абитуриент сейчас действительно имеет право подавать заявления в пять вузов по трем направлениям. Это настоящий кошмар для приемных комиссий, которые никогда доподлинно не знают, сколько человек поступает на самом деле. Особенно неприятно тем факультетам, где есть какой-то дополнительный экзамен, например, творческий конкурс. Однако, такое положение существует только несколько последних лет, раньше вчерашние школьники вообще имели право подавать заявления в неограниченное количество вузов. И так часто и делали. То, что происходит сегодня, - это уже вроде бы и не так страшно.
Пока не очень понятно, намерена ли министр подрезать права выпускников школ и ограничить возможности для "размножения" заявлений. И как именно она намерена это сделать - тоже не очень ясно. В Советском Союзе заявление и сразу же весь пакет документов подавались только в один вуз. И если абитуриент не поступал, то мог повторить попытку только через год. Сейчас дело иное, обучение большей частью платное и многие вузы, борясь за деньги, устраивают вторую волну приемки, а то и разрешают поступать аж до октября.
Работает ли это на престиж высшего образования - вопрос риторический, но тут что-то одно - либо деньги, либо престиж. Если престиж, то вузы лишатся огромного потока денег, на которые они, собственно говоря, существуют. Если деньги, то нужно просто перестать говорить о девальвации образования, которая будет продолжать идти лавинообразно до той самой поры, пока диплом российского вуза не превратится в пустую бумажку.
Именно поэтому слова министра о "девальвации" стоит воспринимать более, чем серьезно. Они означают, что правительство или хотя бы кто-то в правительстве понимают пагубность пути, по которому все катится. И не питает иллюзий относительно качества. Знают, но ничего не могут и не хотят сделать.
Не исключено, Васильева сказала про "девальвацию" в сердцах, просто от бессилия что-то изменить. Но есть и вариант того, что задуманы радикальные изменения. Если подавать заявления разрешат в один вуз и ограничат поступление одной попыткой, то это будет революцией. Или контрреволюцией, ибо количество поступивших упадет в разы, почти все коммерческие вузы и значительная часть государственных закроются. Выживут только авторитетные, куда поток абитуриентов направится в любом случае.
Однако, надо понимать тяжесть последствий. Нужно будет куда-то деть провалившихся, нужно будет что-то делать с преподавателями, оставшимися без работы, нужно будет возрождать систему техникумов и ПТУ. И вообще, нужно будет решительно перестроить всю систему высшего образования.
Пойдут ли на такие шаги министр просвещения Васильева и правительство в целом - крайне сомнительно. Скорее всего, решение будет иметь половинчатый характер. Не пять заявлений, а только три. Косметический ремонт. Но тоже маленький шажок к норме.

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.