В свое время всю страну облетели снимки другой олимпийской чемпионки, которая, будучи депутатом Государственной Думы, строила рожки своей подруге - тоже олимпийской чемпионке и депутату. Способны ли такие занятные во всех отношениях девушки адекватно оценивать многостраничные документы, от которых зависит жизнь миллионов людей, - большой вопрос. Читают ли они эти документы вообще или голосуют согласно партийной дисциплине, не особенно вникая в суть происходящего?
Направлять в Госдуму и на значительные посты в исполнительной власти больших спортсменов - традиция нашего государства. Так было всегда, в том числе и в СССР. Но модель управления в Советском Союзе была таковой, что представительская власть вообще не имела никакого влияния на происходившие социально-экономические процессы, а в исполнительной у спортсменов было много сдержек, да и партийные органы вряд ли дали бы уйти от генеральной линии. Сейчас ситуация иная - от текста, за который проголосовал боксер-тяжеловес, а ныне депутат Государственной Думы, зависит, не только во сколько лет человек, отработавший несколько десятилетий на производстве или в школе, уйдет на пенсию, но и вообще - доживет ли такой гражданин до пенсии.
Не то чтобы спортсмен - это обязательно недалекий человек. Разумеется, среди спортсменов есть и вполне ответственные и образованные люди, а трудолюбия им, конечно, не занимать. Но все чаще высказывания депутатов и чиновников со спортивным бэкграундом озадачивают своей недалекостью. Олимпийская медаль или звание заслуженного мастера спорта вряд ли может быть панацеей от принятия неверных решений. Потому что спорт и политика - очень разные вещи.
Наши партии охотно включают в свои списки спортсменов. Политические программы у нас обычно никто не читает, да в них при авторитарной власти и нет никакого смысла. Голосуют за лица, и фигуристая спортсменка может дать гораздо больше голосов, чем немолодая умница, представившая серьезные соображения по развитию страны или конкретной территории.
А потом эта фигуристая дама будет заседать и принимать документы, дать оценку которым она не способна по уровню своего развития. И что со всем этим делать - неясно.
Кто-то возразит - в США артистов выбирают в президенты (Рейган) и губернаторы (Шварценеггер). Выбирают. Но сама система власти в США такова, что она не допускает ошибок, компенсирует ошибки и немедленно очищает власть от людей, не способных осознавать свои ошибки. При этом прошлые заслуги во внимание приниматься ни СМИ, ни избирателем, который платит налоги, не будут.
У нас все иначе. Умение бить по голове до нокаута становится пропуском в Думу. Стоит ли удивляться многим удивительным событиям, которые происходят потом?..
Фото Kommersant.ru
Journal information