?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История с, говоря мягко, не самыми удачными высказываниями олимпийской чемпионки Ольги Глацких, возглавляющей департамент молодежной политики одной из самых крупных областей России, ставит на повестку дня другой, может быть, гораздо более интересный вопрос: а нужны ли вообще во власти знаменитые спортсмены? Люди они, безусловно, заслуженные, но принимать законы и управлять делами должны не чемпионы, а граждане, наделенные соответствующей квалификацией и мудростью.

В свое время всю страну облетели снимки другой олимпийской чемпионки, которая, будучи депутатом Государственной Думы, строила рожки своей подруге - тоже олимпийской чемпионке и депутату. Способны ли такие занятные во всех отношениях девушки адекватно оценивать многостраничные документы, от которых зависит жизнь миллионов людей, - большой вопрос. Читают ли они эти документы вообще или голосуют согласно партийной дисциплине, не особенно вникая в суть происходящего?
Направлять в Госдуму и на значительные посты в исполнительной власти больших спортсменов - традиция нашего государства. Так было всегда, в том числе и в СССР. Но модель управления в Советском Союзе была таковой, что представительская власть вообще не имела никакого влияния на происходившие социально-экономические процессы, а в исполнительной у спортсменов было много сдержек, да и партийные органы вряд ли дали бы уйти от генеральной линии. Сейчас ситуация иная - от текста, за который проголосовал боксер-тяжеловес, а ныне депутат Государственной Думы, зависит, не только во сколько лет человек, отработавший несколько десятилетий на производстве или в школе, уйдет на пенсию, но и вообще - доживет ли такой гражданин до пенсии.
Не то чтобы спортсмен - это обязательно недалекий человек. Разумеется, среди спортсменов есть и вполне ответственные и образованные люди, а трудолюбия им, конечно, не занимать. Но все чаще высказывания депутатов и чиновников со спортивным бэкграундом озадачивают своей недалекостью. Олимпийская медаль или звание заслуженного мастера спорта вряд ли может быть панацеей от принятия неверных решений. Потому что спорт и политика - очень разные вещи.
Наши партии охотно включают в свои списки спортсменов. Политические программы у нас обычно никто не читает, да в них при авторитарной власти и нет никакого смысла. Голосуют за лица, и фигуристая спортсменка может дать гораздо больше голосов, чем немолодая умница, представившая серьезные соображения по развитию страны или конкретной территории.
А потом эта фигуристая дама будет заседать и принимать документы, дать оценку которым она не способна по уровню своего развития. И что со всем этим делать - неясно.
Кто-то возразит - в США артистов выбирают в президенты (Рейган) и губернаторы (Шварценеггер). Выбирают. Но сама система власти в США такова, что она не допускает ошибок, компенсирует ошибки и немедленно очищает власть от людей, не способных осознавать свои ошибки. При этом прошлые заслуги во внимание приниматься ни СМИ, ни избирателем, который платит налоги, не будут.
У нас все иначе. Умение бить по голове до нокаута становится пропуском в Думу. Стоит ли удивляться многим удивительным событиям, которые происходят потом?..
Фото Kommersant.ru

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bubafed
Nov. 6th, 2018 11:08 am (UTC)
Что у других во власти на уме, то у Глацких на языке. Кстати, ту чиновницу, что говорила о пользе макарошек уволили не за ее предложение, а за излишнюю откровенность. Потом ведь все депутаты проголосовали за ее предложения. Думаю, без спортсменов этой власти было бы легче убеждать народ в том, что она о нем заботится. Так что пусть спортсмены заголяются.
komandorva
Nov. 6th, 2018 12:28 pm (UTC)
Что интересно, Глацких не уволили, а только отстранили. Могут объявить выговор за длинный язык и вернуть на место) Любимая чиновница губернатора. Правда, пошли и сообщения, что полпред требует все-таки уволить...
( 2 comments — Leave a comment )